Скорее жив, чем мертв: загородный рынок немного зашевелился

Недвижимость

Фото: © shutterstock

Продажи на первичной "загородке" Подмосковья выросли за год на 38%, однако число сделок остается ниже показателей докризисного 2013-го на 11%.

В последнее время непростое положение сложилось на рынке загородной недвижимости. И на первичном, и на вторичном рынках число предложений превышает спрос, а цены особенно не растут. И вообще, продать дом на загородном рынке можно только со значительной скидкой.

В Департаменте загородной недвижимости компании "ИНКОМ-Недвижимость" проследили, как за пять лет изменился спрос на рынке загородного жилья Московского региона в весенне-летний период. Так, сегодняшние показатели уступают данным докризисного 2013 года 11%. При этом за последний год число продаж на "загородке" увеличилось на 38%.

Впрочем, если пять лет назад на объекты с застройкой приходился 51% реализованного спроса, то сейчас — только 35%. Эксперты отмечают, что отдельные проекты могут стать успешными даже при сложной ситуации на рынке, но с условием их высокой степени готовности, которая требует от застройщика вложения средств.

В качестве примера можно привести второй квартал нынешнего года. На первичном загородном рынке Московской области было совершено 4073 сделки, что на 38% превысило показатели аналогичного отрезка 2017 года – 2960 продаж. Лидером спроса стали участки без подряда (УБП) – их выбрали 65% покупателей. 22% сделок пришлось на квартиры в малоэтажных домах (МЖД), 7% – на блокированное жилье (таунхаусы и дуплексы) и 6% – на коттеджи.

Если сравнивать предпочтения клиентов на загородном рынке с прошлым годом, то становится очевидно серьезное увеличение популярности УБП – на 12 п.п. (в 2017-м их приобрели в 53% случаев), и существенное снижение спроса на малоэтажку – на 9 п.п. Востребованность коттеджей и блокированных домов изменений почти не претерпела.

"С одной стороны, в росте спроса в весенне-летний период мы видим предпосылки к стабилизации рынка. Но с другой, темпы продаж в поселках остаются низкими, а приток сделок идет в основном за счет недорогих УБП. Даже популярная недавно “малоэтажка” теряет свои позиции, поскольку люди все чаще выбирают жилье в многоквартирных домах", — говорит руководитель Аналитического центра "ИНКОМ-Недвижимость" Дмитрий Таганов.

Если сопоставить показатели второго квартала 2018 года с экономически более благоприятным 2013-м, то формально нынешние данные лишь на 11% уступают цифрам пятилетней давности, когда за квартал было оформлено 4604 сделки. Впрочем, о более здоровом состоянии рынка в 2013 году говорит распределение этих продаж: на УБП тогда пришлось меньше половины покупок – 49%, зато почти четверть – 24% – относилась к МЖД, 14% – к коттеджам и 13% – к таунхаусам и дуплексам.

По мнению Дмитрия Таганова, значительный перевес УБП в предложении и спросе, который мы наблюдаем уже несколько лет, а также дефицит объектов с застройкой свидетельствуют о сложной финансовой ситуации на рынке. А вот когда совокупный реализованный спрос на блокированные, отдельно стоящие дома и “малоэтажку” составляет больше половины продаж, это можно назвать более гармоничным состоянием рынка. Однако такую картину последний раз эксперты наблюдали в 2013 году, и в ближайшее время равновесие вряд ли восстановится.

Источник