Вредные привычки: почему мы не можем остановиться

Медицина

Фото: unsplash.com

Полезно знать

19.07.2017
2017-07-19

18778

0

Марина Левичева

Знают ли курильщики, что сигареты отравляют их организм? Безусловно. Знают ли те, кто позволяет себе алкоголь не только по пятницам, что даже небольшая его доза вызывает необратимые изменения в мозге? Конечно. Точно так же, как и человек с лишним весом, прекрасно зная о том, что многие смертельные болезни развиваются по причине ожирения, не может оказать себе в десерте.

Почему, даже обладая огромным количеством информации, мы не в силах расстаться со своими вредными привычками? Ученые нашли ответ на этот вопрос.

По данным ВОЗ, каждые 6,5 секунд курение уносит жизнь одного человека, в то время как еще несколько человек заболевают. Прогнозы Всемирной организации здравоохранения на будущее также неутешительны: эксперты полагают, что к 2025 году число курильщиков в мире может возрасти до 1,7 миллиарда человек. В России же курение ежегодно убивает 332 000 человек, большая часть из которых могли бы прожить еще 10 или более лет.

Что касается алкоголя, то, по данным Роспотребнадзора, за 2015 год злоупотребление спиртосодержащими напитками привело к преждевременной смерти около 500 000 человек. И даже несмотря на ограничения в сфере торговли, эта цифра будет расти (пусть и не так быстро, как могла бы).

«Мы исследовали вредные привычки и обнаружили, что люди очень редко меняют свое поведение, — говорит Live Science Синди Жардин (Cindy Jardine) из Альбертского университета (University of Alberta). — И дело не в том, что они не получили информацию о рисках, которые оно влечет за собой. Проблема в том, что все мы склонны жить «здесь и сейчас», мыслить в ограниченном будущем, а не в долгосрочной перспективе».

Есть и другие причины, которые не дают нам расстаться с вредными привычками. Например, когда разрушительное поведение социально приемлемо или даже желательно. Курение, скажем, нередко помогает людям освоиться в новом коллективе, алкоголь позволяет раскрепоститься, а еда становится необходимым и достаточным источником эффективной коммуникации.

«В конечном итоге вредная привычка подвергается рационализации», — объясняет Синди Жардин. Она приводит пример фраз, которые как бы оправдывают действия: «Это еще не навредило мне» или «Моя бабушка курила всю жизнь и дожила до 95 лет».

Огромную роль в возникновении вредных привычек и нежелании от них отказаться играет и среда. Так, врачи постоянно говорят нам о том, что нужно как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Но если человек живет в центре большого города, то от таких прогулок он вряд ли получит какие-то бонусы. Далее мыслительный процесс начинает идти примерно по схеме: «Да, я курю, но не думаю, что в этом задымленном городе те, кто не курит, чувствуют себя лучше».

Вот что интересно — в 2004 году ученые выяснили, что стресс в современном мире является даже более вредной привычкой, чем курение. Речь идет о постоянной стрессовой перегрузке, хроническом стрессе и депрессивных настроениях, не связанных со специфическими психическими состояниями. Так что способность весь день проваляться в кровати на радость своему ленивому альтер эго и умение радоваться каждому новому дню здесь будет очень кстати.

Источник