10 смешных хорроров из лихих 90-х

Игрономика

Хоррор - это весьма требовательный жанр: качественно напугать (так, чтобы аж до естественных физиологических реакций) может далеко не каждый. В кино известны примеры вроде Scary Movie, когда всё страшное намеренно превращали в фарс. У незадачливых игроделов это иногда получалось случайно, особенно в лихие 90-е. То ли графика тогда была слишком слабая, то ли в целом опыт индустрии оставлял желать лучшего. Как бы там ни было, Gmbox представляет вашему вниманию 10 хоррор-игр, которые своими потугами на ужас только смешат.

Хоррор - это весьма требовательный жанр: качественно напугать (так, чтобы аж до естественных физиологических реакций) может далеко не каждый. В кино известны примеры вроде Scary Movie, когда всё страшное намеренно превращали в фарс. У незадачливых игроделов это иногда получалось случайно, особенно в лихие 90-е. То ли графика тогда была слишком слабая, то ли в целом опыт индустрии оставлял желать лучшего. Как бы там ни было, Gmbox представляет вашему вниманию 10 хоррор-игр, которые своими потугами на ужас только смешат.

10. Dark Seed (1992)

В игре, как вы можете видеть, был арт от самого Гигера. Не какая-то дешёвая подделка, а творчество того самого художника, который дал благодарному миру ксеноморфа. Но если х/ф Alien действительно страшен, то Dark Seed вызывает лишь ухмылку. Инопланетная сила, которая хочет исподтишка подорвать жизнь в средней полосе Америки? Не такой уж плохой сеттинг. Однако усатый мужик, которому инъецируют в лоб младенца - ещё не самый смешной трэш, который был в этом “хорроре”.

9. Nitemare 3D (1994)

Ну что, берём морально устаревший движок от оригинального Wolfenstein (через 2 года после первого Doom!), и пытаемся хоть кого-то этим напугать. В принципе, на этом можно было бы заканчивать описание “мистического хоррор-шутера от 1-го лица”. Но нет. Ещё один авторский приём разработчиков достоин упоминания. Кое-где скелеты в этой игре выходили из шкафов. То есть skeletons out of the closet, тупо как в поговорке.

8. D (1995)

Одна из самых достойных игр в этом списке. Кендзи Эно, создававший D, никого не хотел смешить. Наоборот: он взял за основу геймплейные принципы дико популярного в те времена Myst, но вместо мистики сделал ставку на хоррор, которая в принципе сработала. Но кое в чём японец ошибся. В Myst правила бал статичная картинка, а Эно подумал, что пришло время “реалистичной анимации”. Которая в 95-м была просто отвратительной. В результате откровенно плохие видеоролики испортили большую часть атмосферы ужаса.

7. Blue Stinger (1999)

На Dreamcast выходили фантастические игры - даже казалось, что Sega оправится от кошмара Saturn и вновь станет лидером рынка. Но Blue Stinger к этим играм отношения не имеет. Кому-то пришла в голову блестящая идея: привезти принципы геймплея повседневная жизнь/action в Енотоград. Проще говоря, скрестить Shenmue и Resident Evil. Однако бюджет не дотягивал ни до того, ни до другого. В результате гибрид получился откровенно нищебродским, как фильм ужасов класса “В”, который превращается в комедию.

6. Phantasmagoria 2: A Puzzle of Flesh (1996)

Главный герой этой игры - гик из гиков, что уже настораживает. Да и сюжет - over the top: всё начинается парочкой убийств на рабочем месте, а заканчивается двойниками и параллельными вселенными. Кроме того, игра не гнушалась “насилием”, от которого за версту разило кетчупом и папье-маше. В 96-м, когда формат CD стал общепринятым, всем хотелось снимать живых актёров… но желания платить им астрономические суммы не было. Нанимали чуть ли не любителей - отсюда и результат.

5. Resident Evil (1996)

Не хочется наезжать на классику жанра, да это в принципе и не наезд. Просто иногда ностальгия играет с нами злые шутки. Попробуйте, например, в SOTTR включить модельку Лары из 97-го - быстро вернётесь к современной. Так же и оригинальный Resident: многочисленные ремастеры, включая самый новый, изгладили из памяти его крипоту. А там, между прочим, были FMV-ролики с самыми дешёвыми актёрами мира, и кривизна перевода с японского во всей красе. Один только “Джилл-сэндвич” чего только стоил! Не случайно в RE2 уделили пристальное внимание озвучке, а все ролики были уже без экспериментов с кино.

4. Isle of The Dead (1993)

Это нечто вроде Nitemare 3D, только в данном случае разработчики пытались скопировать не Wolfenstein, а Doom, и превратить его в хоррор. Надо ли говорить, что Doom по меркам своей эпохи был и так достаточно страшен, а Isle of The Dead превратилась в дешёвую комедию? Нет, это и так очевидно. Мало того: в Isle of The Dead была предпринята попытка скрестить шутер от 1-го лица с поинт-энд-клик решением головоломок. Разумеется, эта попытка позорно провалилась.

3. Harvester (1996)

Вот уж кто не боялся экспериментировать с сюжетом, так это разработчики Harvester. Дети-каннибалы, мамаши 50-х годов (бигуди uber alles), скрывающие мрачные секреты, насилие над реальными актёрами, перенесёнными в плоский спрайтовый квест. В одной сцене рассечённый на две половины коп, охраняющий базу межконтинентальных ракет, чувствовал себя достаточно хорошо, чтобы выстрелить главному герою из пулемёта в голову. Вряд ли весь этот пёстрый набор можно было воспринимать как хоррор.

2. House of The Dead 2

Возможно, это самый смешной рельсовый шутер за всю историю жанра. Всё дело в катастрофически плохой озвучке - даже в первом Resident Evil до всех ремастеров была раз в 10 лучше. Считается, что Sega не хотела превращать House of The Dead 2 во что-то смешное - оно само так вышло. Шутки героев, дизайн некоторых монстров, локации, похожие на рыночный балаган ужасов - и в результате получилось нечто вроде третьей части “Живых мертвецов”. Hail to the King, baby!

1. Night Trap (1992)

Этот эксклюзив для Sega CD, выпущенный в 1992-м году, уже стал легендой. Достаточно сказать, что игра удостоилась ре-релиза не только на PS4 и Xbox One, но даже и на Nintendo Switch! Сюжет для “хоррора” 90-х банален и прост: космические вампиры охотятся на земных девушек. Ни обнажёнки, ни откровенной эротики в Night Trap не было, однако из-за этой игры в своё время даже были слушания в Конгрессе США - по поводу падения нравов молодёжи. Правда, следить за этим “безобразием” нужно было в крэповых FMV-роликах, в мелком пикселизированном окошке меньше 640х480: сегодня на любом смартфоне можно добиться куда более качественного падения нравов.

вперед›

Читать на одной странице

Источник