Как смартфоны влияют на мозг (спойлер: не очень-то хорошо)

Медицина

Фото: Tyler Lastovich / unsplash.com

Полезно знать

14.03.2018
2018-03-14

4522

0

Марина Левичева

Мы живем с телефонами в руках — не в переносном значении, а в самом обыкновенном. Постоянные оповещения, звонки, электронные письма, которые, разумеется, не могут ждать, и социальные сети, способные сделать дорогу до работы чуть более приятной. Доступ к любой информации в любое время и почти в любом месте — это невероятно и прекрасно. Другой вопрос, что об этом думает наш организм. А думает он, что нам всем пора остановиться.

Кортизол и стрессовая перегрузка

Ученые выяснили, что оповещения, являясь своего рода сигналами тревоги, подталкивают наши гормоны стресса к действию. Сердечный ритм становится учащенным, дыхание сбивается, потовые железы начинают работать быстрее, а некоторые из мышц сокращаются так же, как в спортзале. Такой ответ организма вполне эволюционный и очень правильный. Проблема лишь в том, что он должен возникать, когда мы пытаемся избежать опасности, а совсем не тогда, когда кто-то в чатике хочет узнать, какое из двух платьев лучше.

По данным исследований, пишет Business Insider, около 89% студентов сталкиваются с фантомными вибрациями телефона — так называют явление, когда человеку кажется, что ему только что пришло оповещение, в то время как на самом деле ничего подобного не было. В другом исследовании 86% взрослых американцев сообщили, что постоянно проверяют наличие сообщений на электронной почте и в социальных сетях, потому что без этого не могут хорошо себя чувствовать.

Эндокринолог Роберт Люстиг (Robert Lustig) рассказывает BI, что уведомления постепенно обучают наш мозг находиться в перманентно стрессовом состоянии. Такое состояние означает, что префронтальная кора, часть мозга, которая имеет дело с когнитивными функциями самого высокого порядка, начинает работать все медленнее.

Многозадачность, которой не существует

Ученые уже много лет знают то, что люди упорно отказываются признавать: человек не может существовать в условиях многозадачности. И это, увы и ах, справедливо для 97,5% населения планеты — то есть, для большинства из нас. Оставшиеся 2,5% действительно умеют справляться с несколькими задачами одновременно, однако это стоит воспринимать как исключение, но не как норму.

Так что когда мы отвлекаемся от чего-то, чтобы ответить на сообщение , мы прерываем основное действие и платим за это определенную цену.  Психолог Дэвид Мейер (David Meyer), изучавший этот эффект, замечает, что постоянное переключение между задачами может отнять до 40% продуктивности нашего мозга. Плюс, каждый раз, когда мы меняем задачу, мы своими же руками увеличиваем уровень кортизола в организме.

Желание передать часть своей нагрузки цифровому помощнику, идет речь и рабочих задачах или личных проблемах, кажется вполне логичным. Но не торопитесь перекладывать на смартфон все, что только можете. Ученые объясняют, что делегирование полномочий электронным устройствам, безусловно, разгружает наш мозг, но одновременно с этим делает его чрезвычайно ленивым.

В ходе одного из тематических исследований, например, удалось обнаружить, что более умные люди обычно менее активны в социальных сетях и мессенджерах. И если вспомнить историю о ленивом мозге, можно понять, почему так происходит. Также ученые выяснили, что существует прямая зависимость между аналитическим складом ума и нежеланием проводить много времени в социальных сетях.

Несмотря на эти тревожные выводы, никто не утверждает, что смартфоны автоматически разрушительны. Однако исследователи подтверждают, что некоторые виды их использования кажутся особенно вредными. Так, эксперты советуют отказаться от использования гаджетов перед сном, поверять почту только в определенное время утром и вечером, отключать уведомления, когда вам нужно сконцентрироваться (или вообще всегда, если это возможно) и обязательно устраивать себе «разгрузочные дни» без телефона. Тогда, полагает научное сообщество, и ваше психическое здоровье, и ваш мозг окажутся в полной безопасности.

Источник