Почему одни люди помнят сны, а другие нет

Медицина

Фото: unsplash.com

Полезно знать

13.04.2017
2017-04-13

20887

2

Марина Левичева

Всем нам снятся сны: яркие или черно-белые, добрые, сюрреалистичные или кошмарные, с продолжением или без, каждый день или довольно редко. Уверены, что уж вам-то сны точно никогда не снятся? А вот и нет, очень даже снятся. Другое дело, что утром вы их просто не можете вспомнить.

Почему одни из нас помнят даже самые безумные свои сны до мельчайших подробностей, тогда как другие помнят лишь тот факт, что им «что-то снилось» (да и это не всегда). Ответить на вопрос готовы ученые.

Как выяснилось, острота слуха имеет прямое отношение к нашим снам. Об этом говорят исследователи французского Lyon Neuroscience Research Center, которым в ходе серии экспериментов удалось установить связь между особенностями слуховой реакции человека и его способностью запоминать сны.

Исследователи использовали электроэнцефалографию для записи электрической активности в мозге 36 человек, в то время как участники слушали фоновые мелодии и иногда слышали в них собственное имя. Измерения мозга, результаты которых были опубликованы в журнале Frontiers in Psychology, проводились не только во время сна, но и во время бодрствования.

По итогам научного эксперимента половина участников были названы «хорошими запоминающими», а другая половина — «плохими запоминающими». Те, кто попал в первую группу, признавались, что почти всегда хорошо помнят содержание своих снов, в то время как во второй группе оказались те, кто может вспомнить, что им снился сон, не чаще 1-2 раз в месяц.

Интересно, что когда добровольцы спали, активность мозга на их имена была одинаковой. Впрочем, во время бодрствования «хорошие запоминающие», когда они слышали свое имя, демонстрировали более устойчивое снижение волны мозга, называемой альфа-волной. «Было довольно удивительно видеть разницу между группами днем», — говорит Live Science ведущий автор исследования Перрин Руби (Perrine Ruby), нейробиолог Lyon Neuroscience Research Center. Конечно, у «плохих запоминающих» тоже отмечалось снижение альфа-волны, но оно было менее продолжительным.

Принято считать, что альфа волны — доминантный тип мозговых волн у людей, которые находятся в расслабленном состоянии. Снижение альфа-волны происходит обычно вместе с активизацией работы других областей мозга, ответственных за внимание и концентрацию. Когда же человек спит, альфа-волна естественным образом увеличивается, и особенно активно она делает это тогда, когда слышен какой-то посторонний звук. Исследователи полагают, это объясняется тем, что таким образом мозг защищает нас от пробуждения.

Анализ данных позволил ученым прийти к выводу, что «хорошие запоминающие» — то есть, те, кто часто помнит свои сны и может рассказать о них — имеют активный в смысле реагирования на внешние раздражители мозг. Эксперименты также показали, что если «хорошие запоминающие» просыпаются в течение ночи примерно на 30 минут, то длительность пробуждений «плохих запоминающих» в среднем составляет не более 15 минут.

Важно отметить, что обе эти цифры находятся в допустимом диапазоне, и не представляют собой отклонения от нормы. Однако в целом мозг тех, кто запоминает сны, является более «реактивным», позволяя таким людям легче просыпаться. «Скорее всего, если человек помнит сны, он просто всегда просыпается в финале одной из историй», — заключает Перрин Руби.

Источник