Волкер: убийство Захарченко ничего не изменило

В мире

EPA

Ситуация в Донбассе никак не изменилась после убийства в конце августа главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко, считает спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер. Россия контролирует территорию Донбасса, контролирует военные силы, продолжает давление на Украину и горячую фазу конфликта, заявил представитель Госдепа на брифинге в рамках форума "Ялтинская европейская стратегия" (YES) в Киеве.

Донбасс, по мнению Волкера — единственное место, где страдает русскоязычное население Украины, передает "Интерфакс". Для улучшения жизни этих людей Россия "должна вывести свои войска", заявил он. Киеву же, по словам Волкера, стоит, со своей стороны, работать с международными организациями — в частности, ООН и Красным Крестом, — чтобы иметь доступ к этим людям и помогать им.

В частности, Волкер предлагает Украине добавить сотрудников на пропускных пунктах и найти новые пути для доступа наиболее уязвимого населения Донбасса к пенсиям. Жители Донбасса должны знать, что правительство Украины считает их гражданами страны", добавил Волкер.

Конфликт в Донбассе не заморожен и не завершен, а продолжается "каждую ночь и каждый день", заявил Волкер. По его словам, не прекращающаяся "горячая стадия войны" имеет ужасные последствия для местного населения, передает РИА Новости.

При этом спецпредставитель Госдепа признал, что стороны "застряли" в выполнении Минских соглашений по Донбассу, передает ТАСС. В соответствии с ними Украина должна была, в частности, предоставить специальный статус неподконтрольным территориям и провести в Донбассе местные выборы. Однако реализовать эти шаги, по его словам, физически невозможно, пока в Донбассе не будет обеспечен необходимый уровень безопасности.

Американская сторона, по словам Волкера, к переговорному процессу по проблемам Донбасса готова.

Источник