В чем разница между КТ, МРТ и ПЭТ?

Медицина

Фото: Tyler Olson / Shutterstock.com

Полезно знать

12.07.2017
2017-07-12

94631

0

Ксения Якушина

Когда-то основным методом лучевой диагностики была рентгенография, которая позволяла получить черно-белый снимок той или иной части тела пациента. На таком изображении были хорошо различимы кости скелета, также специалист по лучевой диагностике, изучив «пленку», мог сделать выводы о состоянии некоторых внутренних органов.

Сегодня на смену классическому рентгену пришли различные виды томографии, посредством которых получаются детальные послойные изображения человеческого организма – совсем как в анатомическом атласе! Но в чем разница между компьютерной томографией (КТ), магнитно-резонансной томографией (МРТ) и позитронно-эмиссионной томографией (ПЭТ)?

Компьютерная томография

Самым первым из этих методов лучевой диагностики появилась КТ: в 70х годах прошлого столетия ученые придумали способ компьютерной обработки информации с датчиков, на которые попадают рентгеновские лучи, прошедшие через тело пациента. Благодаря этому, картинка, получаемая в результате исследования, стала очень детальной, а дополнительная обработка томограммы позволила увидеть внутренние структуры тела пациента не только в виде срезов, но и в виде объемной картинки. Сегодня – КТ стала одним из основных методов лучевой диагностики. Как и рентгенография, она сопровождается лучевой нагрузкой на пациента, зато не занимает много времени и не имеет большого количества противопоказаний.

Для чего используется: для диагностики травм, болезней костей, суставов, оценки состояния коронарных сосудов, выявления инсульта.

Магнитно-резонансная томография

МРТ широко вошла в медицинскую практику чуть позже КТ – революционным свойством этого метода было отсутствие потребности в рентгеновских лучах для получения снимков. Данный вид томографии основан на явлении ядерного магнитного резонанса – способности протонов атома водорода (которых очень много в теле человека, более чем наполовину состоящем из воды) менять свою ориентацию в пространстве под воздействием сильного электромагнитного поля. Другими словами, в отличие от всех других видов томографии, МРТ можно проходить сколь угодно часто, без риска превысить допустимую дозу радиации. Это сканирование не противопоказано ни детям, ни беременным женщинам (при условии, что оно проводится без внутривенного контрастирования). Из недостатков можно выделить сравнительно долгое время выполнения томографии (в среднем, около 30-40 минут) и запрет на проведение МРТ людям, в телах которых есть металлические пластины, инородные объекты и некоторые электронные приборы – например, кардиостимуляторы.

Для чего используется: для диагностики опухолей, аномалий развития сосудов, заболеваний центральной нервной системы, суставов, кишечника.

Позитронно-эмиссионная томография

Одним из самых перспективных методов в современной радиологии считается ПЭТ. Ее можно представить как «рентген наоборот»: вместо того, чтобы облучать пациента снаружи, в его тело вводят радиофармпрепарат – субстанцию, способную временно накапливаться в определенных тканях. Благодаря этому эффекту на полученной томограмме можно не только рассмотреть исследуемый участок тела, но и оценить обмен веществ в органах или новообразованиях. Таким образом, ПЭТ позволяет выявить неполадки в работе сердца, щитовидной железы и некоторых других органов.

ПЭТ назначается и в случаях, когда требуется найти метастазы опухоли – вторичные злокачественные новообразования, которые распространяются по телу при раке. Томография способна указать врачу на патологические узелки в костях, легких, головном мозге и печени даже тогда, когда никаких симптомов патологии пациент не ощущает.

Для чего используется: для диагностики болезней сердца, щитовидной железы, онкологических заболеваний.

Рассказ о различиях в методах диагностики для Вести.Медицина подготовила Ольга Кашубина, врач, сотрудник Научно-практического центра медицинской радиологии.

Источник