Говорят ученые: как устроена любовь

Медицина

Фото: unsplash.com

Полезно знать

08.06.2017
2017-06-08

15208

0

Марина Левичева

Любовь — невероятно сложное чувство, которое мы привыкли воспринимать на эмоциональном уровне. Но как бы нам ни хотелось думать иначе, его, тем не менее, можно объяснить с научной точки зрения. Исследователи из Университета Эмори (Emory University), например, выяснили, почему вы влюбляемся в определенных людей, а к другим не чувствуем ничего, даже если они отвечают нашим запросам.

Для этого команда ученых из Атланты посмотрела на нейронные цепи грызунов, а именно — на то, то происходит с ними в момент влюбленности. Для эксперимента были выбраны луговые и горные полевки, так как среди них, как и среди людей, наблюдается тенденция к моногамии. При этом у некоторых особей есть много «любовников» и потомства в течение жизни, в чем также можно обнаружить сходство с человеческим обществом.

В ходе эксперимента они искусственно повышали активность мозговых цепей у самок, но увидели, что даже в этом случае мыши не обязательно предпочитали самца, с которым проводили больше всего времени (хотя обычно именно это является основным требованием к спариванию).

Предыдущие исследования показали, что химические вещества в мозге, такие как окситоцин и дофамин, работают в двух областях: префронтальной коре и прилежащем ядре (nucleus accumbens) — области, связанной с удовольствием и наградой.

В новом исследовании ученым удалось обнаружить, что при попытке искусственного соединения самца и самки префронтальная кора, которая отвечает за принятие решений, начинает контролировать силу движения нейронов в ядре, замедляя или, напротив, ускоряя их. Эксперимент показал, что чем сильнее двигались нейроны в прилежащем ядре, тем больше были шансы на взаимную привязанность между самкой и самцом.

«Как люди, мы знаем, какие чувства испытываем, когда видим наших романтических партнеров. Но до сих пор мы не знали, каким образом система вознаграждения мозга приводит к этим чувствам», — приводит Medical Daily слова ведущего автора исследования Элизабет Амадей (Elizabeth Amadei).

Авторы исследования отмечают, что моногамия проявляется менее чем у 5% млекопитающих, что делает ее чрезвычайно редкой, а потому особенно интересной для изучения.

«Работа нашей команды может положить начало масштабному исследованию, позволяющему определить, как функционируют мозговые цепи во время естественного социального поведения», — говорит соавтор исследования Роберт Лью (Robert Liu). Важно, что ученые надеются использовать полученные результаты не для «лечения» безответной любви, но для помощи детям с аутизмом.

Источник