Число жертв кораблекрушения на озере Виктория возросло до 225

В мире

EPA

Число жертв крушения парома на озере Виктория на севере Танзании увеличилось до 225 человек. Это вдвое превышает вместимость судна, сообщает издание Сitizen.

Паром затонул в четверг рядом с пирсом на острове Укара, на борту судна находились свыше 400 человек, точное число неизвестно, говорится в статье. Большинство пассажиров направлялись на рынок с товарами, немалая часть пассажиров ехала за покупками целыми семьями с детьми. Также паром перевозил попутный груз цемента, бананов и кукурузы. Судно опрокинулось после того, как пассажиры, готовясь к высадке на берег, сместились на один борт, а рулевой в это время разговаривал по телефону и не мог оперативно среагировать на опасную ситуацию. Трагедия произошла всего в 50 метрах от берега.

В катастрофе выжили порядка 40 человек. Поиски тел погибших продолжаются. В операции принимают участие полицейские, дайверы и волонтеры. В стране объявлен четырехдневный траур.

Издание утверждает, что подобные трагедии стали частью жизни местного населения. А их причина — перегрузка пассажирских судов и халатность. Также местное население в основном не умеет плавать, а спасательные жилеты на таких судах обычно не предусмотрены.

 

Озеро Виктория — второе озеро в мире, по площади соответствует территории Ирландии. Это крупнейшая трагедия на озере за последние 20 лет. В мае 1996 года в результате крушения парома "Букоба" на озере Виктория погибли более 500 человек. Тогда основной причиной ЧП также была названа перегруженность парома.

Источник