Российским жителям ветхого жилья готовят социальную ипотеку

Недвижимость

фото: shutterstock.com

Минстрой РФ готовит предложения по социальной ипотеке для собственников аварийного жилья. В некоторых регионах такой механизм уже работает.

 

 

Минстрой России прорабатывает возможность включить социальную ипотеку в число механизмов для расселения аварийного жилья, сообщил глава министерства Владимир Якушев по итогам совещания президента Владимира Путина с членами правительства. Об этом сообщает пресс-служба министерства. 

Президент в свою очередь заявил о необходимости создания эффективного механизма решения проблемы аварийного жилья. По его словам, задача по расселению ветхого жилья пока не решена.

На совещании обсуждались механизмы расселения ветхого жилья, которые успешно  апробированы в ряде регионов. В качестве примера Владимир Якушев привел социальную ипотеку, которая действует в некоторых субъектах, рассказали в пресс-службе. 

Речь идет о социальной ипотеке, когда собственники аварийного жилья могут использовать стоимость своего жилья как первоначальный взнос, сама ипотека предоставляется по льготным ставкам в 5-7% годовых.

"Для того, чтобы такие механизмы заработали на территории всей страны, все предложения необходимо внести на парламентскую сессию весной 2019 года", - отмечают в пресс-службе.

В 2019 году заработает новая программа расселения аварийного жилья. Финансироваться она будет в основном за счет федерльного бюджета, нагрузка на регионы составит 14%.

"На расселение аварийного жилья из федерального бюджета планируется направить 432 миллиарда рублей. Уровень софинансирования федерального и регионального бюджетов составит 86 % на 14%", - рассказал Владимир Якушев, чьи слова приводит пресс-служба.

Само переселение будет проходить в несколько этапов. На первом Минстрой планирует запустить программу на основании механизмов расселения, которые успешно зарекомендовали себя в предыдущие годы.  

По данным ведомства, с 2008 года по сентябрь 2018 года было расселено 15,8 млн кв м аварийного жилья, это более 1,2 млн россиян. Объем финансирования составил 578 млрд рублей, из них 296 млрд   выделено из федеральной казны.  

Источник