Вторичные квартиры в России стали дороже, но это ненадолго

Недвижимость

фото: shutterstock.com

Эксперты отмечают оживление на вторичном рынке: цены и спрос показывают положительную динамику.

 

Стоимость вторичного жилья по всей России с начала года в среднем выросла на 4,1%. Больше всего вторичка выросла в цене Махачкале (+12%), Казани (+10,6%), Перми (+10,2%), подсчитали специалисты федерального портала "Мир квартир", которые изучили ситуацию на вторичном рынке недвижимости в 69 самых крупных российских городах с населением более 300 тыс человек.

Что касается ценового лидерства, то здесь лавры неизменно достаются Москве. Средняя стоимость квадрата на вторичном рынке столице составляет 206,2 тыс рублей. На втором месте – Петербург, где за кв м вторичного жилья придется заплатить 114,6 тыс рублей.  Тройку лидеров замыкает Сочи, с 98,3 тыс рублей за кв м на вторичке. В пятерку самых дорогих вторичных квартир вошли также Владивосток (93 тыс рублей за кв м) и Севастополь (87,2 тыс рублей за кв м).

Самая дешевая вторичка в Магнитогорске: кв м здесь стоит 28,8 тыс рублей, затем идет Махачкала – 33,2 тыс рублей за кв м, Нижний Тагил – 34,5 тыс рублей за кв м. Четвертое место у Брянска – 35,5 тыс рублей стоит кв м здесь, на пятом – Курган со стоимостью кв м в 36,4 тыс рублей за квадрат.

В целом по России стоимость кв м составила 55,7 тыс рублей. Средний бюджет покупки чуть выше 3 млн рублей, это почти на 3% выше по сравнению с началом года. Среднестатистический москвич спокойно может поменять свою жилплощадь на квартиру в Питере или Сочи, а на разницу купить как минимум еще одну – в любом другом городе России, отмечают эксперты.

"Если же сравнить "золотые" московские метры с аутсайдерами рейтинга, то выяснится, что столичное жилье более чем в 5 раз дороже брянского, в 6 раз – нижнетагильского и почти в 8 раз – магнитогорского", - говорят риэлторы.

При этом, вторичка демонстрирует увеличение стоимости квадратного метра. Если по итогам третьего квартала рост цен на российском вторичном рынке был не такой заметный – всего 1,5%, то за девять месяцев стоимость вторичке стала выше на 4,1%. Причем вторичное жилье стало дороже в 60 городах из 69 анализируемых.

"В лидеры по приросту вышли Махачкала (+12%), Казань (+10,6%), Пермь (+10,2%), Набережные Челны (+10%) и Владивосток (+9,8%)", - отмечают аналитики. При этом, больше всего подешевела вторичка  в  Тольятти – минус 4%. В число дешевеющих городов попало вторичное жилье Ленинградской области (минус 3,5%), Московской области (минус 1,9%), Тюмени (минус 1,8%) и Ижевска (минус 1,7%).

Положительную динамику на вторичном рынке зафиксировали с начала года также аналитики ЦИАН. Наибольший рост наблюдается в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, где квартиры на вторичном рынке жилья подорожали в среднем на 6%. В Москве и Московской области рост цен в годовом выражении составил плюс 5%.

По крупнейшим городам РФ рост средних цен незначительный – около 2%. Рейтинг городов-лидеров по росту средней цены на вторичном рынке возглавил город-миллионник Пермь – плюс 14%. На втором месте – Курган, за рассматриваемый период цены выросли на 13%. Тройку закрывает Киров, по итогу третьего 2018 года цена выросла на 12%, рассказали в ЦИАН.

Три квартала цены на вторичном рынке демонстрировали повышение, причиной этому стала доступная ипотека и отложенный спрос, говорит гендиректор федерального портала "Мир квартир" Павел Луценко. 

Также к основным причинам можно отнести рост реальных располагаемых доходов и более высокую реализацию ликвидных предложений по сравнению с дорогими лотами, добавляет аналитик ЦИАН Мария Борисова.

Покупательская активность сейчас также достаточно высокая, а дешевые предложения уходят с рынка достаточно быстро. По оценкам экспертов, в среднем ликвидные предложения на вторичке находят покупателя за месяц. Среди трендов эксперты указывают на то, что покупатели на вторичке практически перестали торговаться.  

Кроме этого, повышение цен со стороны продавцов стало реакцией на появление новых объектов транспортной инфраструктуры, что особенно актуально для столичного региона, добавляет аналитик ЦИАН.  Появление новых станций метро может добавить к цене квартиры 5-10%.

"На сегодняшний день цены на вторичном рынке во многом определяются сегментом нового жилья. Во многих спальных районах столицы квартиры на вторичном рынке предлагаются с дисконтом по отношению к стоимости квартир в новостройках", - говорит в свою очередь гендиректор компании "Азбука Жилья" Владимир Каширцев.

Кроме этого, положительное влияние на вторичный рынок оказали изменения в законодательстве, регламентирующем долевое строительство. По данным компании "Азбука Жилья", с начала года спрос на столичную вторичку, например, вырос на 10% с начала года по сравнению с прошлогодним показателем, а объем наиболее ликвидных квартир сократился вдвое.

На данный момент объем предложение на вторичном рынке жилья продолжает уменьшаться. В то же время стоимость с конца 2017 года уже не снижается, а показатели спроса демонстрируют положительную динамику, говорит Владимир Каширцев.

Положение дел на вторичке, как и в целом на рынке жилья будут определять ставки по ипотеке. Ранее в ИНКОМ-Недвижимость заявляли, что доля ипотечных сделок на столичной вторичке достигла исторического максимума  - порядка 40%, и скорее всего, это предел.

"Ипотечные ставки на вторичку вот-вот опять пойдут вверх. В этих условиях ожидать, что спрос сохранится хотя бы на прежнем уровне, а цены не сдадут завоеванных позиций, несколько преждевременно", - считает Павел Луценко.

Ипотечные ставки на покупку вторичного жилья повысила госкорпорация ДОМ.РФ, и пересмотрели еще несколько банков, в числе которых Райффайзен и Газпромбанк. В Сбербанке в свою очередь заявили, что напротив, будут снижать ставки по ипотеке.

"В ближайшее время не стоит ожидать существенных изменений на вторичном рынке. В перспективе возможен дальнейший рост ипотечных ставок, вымывание более ликвидных предложений, что может привести к снижению спроса на вторичном рынке жилья", -  также не исключает Мария Борисова. По мнению Владимира Каширцева, до конца года цены на вторичку могут еще вырасти на 2-3%, но это будет связанно с сезонным повышением спроса.

Источник