Зависимость от телефона: почему мы не можем от них оторваться

Медицина

Фото: Сhristian Widell / unsplash.com

Полезно знать

03.10.2017
2017-10-03

13122

0

Марина Левичева

В конце сентября в России стартовали продажи iPhone 8 и 8 Plus. И что это, если не прекрасный повод еще раз поговорить о гаджет-зависимости, которой, согласной статистике, в той или иной степени страдает каждый третий человек и почти каждый активный пользователь смартфонов. Что заставляет нас тянуться к телефонам? Почему мы предпочитаем гаджеты книгам и фильмам, а кропотливое изучение ленты новостей в социальных сетях — реальному общению с друзьями?

Эксперты говорят, что дело здесь не только в коммуникации — возможности связаться с кем угодно, не доставляя при этом дискомфорта ни себе, ни собеседнику. В своей книге «Growing Down: Theology and Human Nature in the Virtual Age» психотерапевт Джако Хамман (Jaco Hamman) объясняет, чем может быть вызвана наша страсть к телефонам, планшетам и ноутбукам. А мы рассказываем об этом вам.

Гаджет как часть самости

Наше чувство самости формируется уже в то время, когда мы находимся в утробе матери, и после рождения развивается все быстрее. Новорожденный сначала присоединяет себя к родителям, а затем к вещам (то, что называется «расширенное Я»). Американский психолог и теоретик Уильям Джеймс (William James) определил последнее как совокупность всего, что человек может назвать своим, но не только своим телом или своими психическими особенностями, но также своей одеждой и своим домом, своей женой и своими детьми.

По мнению Джеймса, потеря чего угодно из списка «расширенного Я» может привести к ощущению невосполнимости. Именно поэтому малыши долго не могут успокоиться, когда теряют свою соску или любимую игрушку. Ученые уверены, что то же самое у взрослых людей происходит с гаджетами. Вам знакомо ужасное чувство, когда вы роетесь в сумке или шарите по карманам, но не можете обнаружить телефон, который, вы точно помните, должен быть там? Об этом и речь.

Похожие аналогии между телефоном и игрушкой можно выстроить, если говорить о постоянной проверке телефона. Психолог Ларри Розен (Larry Rosen) из Калифорнийского университета (California State University) обнаружил, что 51% процент людей, родившихся в 1980-х и 1990-х годах, испытывали умеренный или — чаще — высокий уровень беспокойства, когда им не давали трогать свой телефон в течение всего 15 минут.

Гаджет как объект любви

Взяв за основу психодинамическую теорию, согласно которой детские переживания формируют личность, Джако Хамман выяснил, что наши отношения с технологиями отражают среду, которую создали родители в заботе о нас. Когда мы держим телефоны в руках, это подсознательно напоминает нам о моментах близости с мамой и папой — будь они из детства или уже из взрослой жизни.

В это время в мозге начинают вырабатываться дофамин и окситоцин — гормоны, которые не только улучшают настроение, но также питают в нас чувства привязанности, принадлежности и сопереживания. Если упрощать, то когда мы смотрим на свой телефон, в мозге происходит почти то же самое, что и когда родитель смотрит на своего ребенка или двое влюбленных смотрят друг другу в глаза.

Гаджет как «вторая природа»

Мы фотографируем себя и окружающих, отправляем друзьям картинки, вступаем в дискуссии, выражаем мнение и обращаемся за помощью в социальных сетях. Благодаря поиску мы получаем знание. То есть, мы таким образом становимся ближе к предкам, которые рисовали на стенах пещеры, чтобы рассказать следующему поколению историю о случившемся в лесу пожаре.

Как сообщает Business Insider, в настоящее время на смартфоны приходится 46% использования интернета. И если верить предварительным оценкам специалистов, то к 2021 году цифры вырастут до 75%. Гаджеты прочно вошли в нашу жизнь — и спорить с этим невозможно. Другое дело, что насколько бы телефон ни был важен для вас, никогда не забывайте простую вещь: живое человеческой общение всегда лучше общения через эмодзи и смайлики, а поддержка в сети никогда не заменит плечо человека, которому вы абсолютно доверяете.

Источник