Эксперт: индивидуальные приборы учета тепла помогут сэкономить, но проблему долгов не решат

Недвижимость

фото: shutterstock.com

Техническая возможность установки таких счетчиков невелика - сделать это можно только в домах с горизонтальной разводкой. 

Индивидуальные приборы учета тепла могут принести экономию в 15-20%, но только при при условии, что в квартире активно регулируется его потребление, считает генеральный директор ассоциации "ЖКХ и городская среда" Алексей Макрушин.

Ранее сообщалось, что в России могут ввести индивидуальный учет тепла в квартирах. Соответствующий проект постановления Минстрой РФ внес в правительство. Предполагается, что индивидуальные счетчики помогут собственникам снизить расходы на отопление, а также дадут возможность самостоятельно устанавливать температуру в квартирах.

Сейчас показания индивидуальных приборов учитываются, если такие устройства есть во всех квартирах жилого дома. Законопроект предусматривает возможность делать это даже в тех случаях, если не все квартиры в доме оборудованы приборами учета. При этом, воспользоваться индивидуальными приборами учета тепла можно будет лишь при наличии общедомового прибора учета.

Однако, коснется это нововведение далеко не всех россиян. На индивидуальный учет тепла перейдут новые современные дома, где нет отдельных стоякоа для каждой батареи, а разводка отопления горизонтальная, то есть идет по полу от стояка, поясняет Алексей Макрушин.

Индивидуальные приборы тепла действительно могут помочь сэкономить. "По моим оценкам, экономия может достигать 15-20%, но при условии, что в квартире активно регулируется потребления тепла – уменьшается, когда дома никого нет",  – считает эксперт.

Что касается платежной дисциплины, то установка индивидуальных приборов никак не сможет повлиять на платежную дисциплину, и, соответственно, никак не поможет решить проблему долгов, заключает генеральный директор ассоциации "ЖКХ и городская среда".

Напомним, долги россиян за услуги ЖКХ превысили 1,4 трлн рублей, и пока только растут. Согласно данным Росстата, долги за ЖКХ в первом квартале текущего года увеличились на 5,3 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Причем, среди должников далеко не всегда малообеспеченные люди.

Источник