Red Dead Redemption 2 и ещё 9 игр-тяжеловесов, способных порвать ваш HDD

Игрономика

Видеоигры становятся всё более и более прожорливыми - это научный факт. И мы сейчас говорим не столько про требования к видеокарте, процессору и оперативной памяти, сколько про банальный жёсткий диск. Это особенно актуально для консольщиков-владельцев PS4 и Xbox One, скажем так, первого поколения - с HDD всего лишь на 500 Gb. Не секрет, что поводом для создания этого рейтинга стала грядущая Red Dead Redemption 2, которая буквально разорвёт диск, несмотря на его жёсткость. Gmbox напомнит вам ещё о девяти титанических играх, которые заставляли потесниться своих конкурентов поменьше.

Видеоигры становятся всё более и более прожорливыми - это научный факт. И мы сейчас говорим не столько про требования к видеокарте, процессору и оперативной памяти, сколько про банальный жёсткий диск. Это особенно актуально для консольщиков-владельцев PS4 и Xbox One, скажем так, первого поколения - с HDD всего лишь на 500 Gb. Не секрет, что поводом для создания этого рейтинга стала грядущая Red Dead Redemption 2, которая буквально разорвёт диск, несмотря на его жёсткость. Gmbox напомнит вам ещё о девяти титанических играх, которые заставляли потесниться своих конкурентов поменьше.

1. Red Dead Redemption 2 - 105 Gb

Помните благую весть о том, что абсолютно вся карта из первой Red Dead Redemption - разумеется, в доработанном и улучшенном виде - станет лишь одним из регионов во второй части? Так вот, после этого не стоит удивляться мелкому шрифту на коробке с RDR 2, предупреждающему о том, что игра будет занимать 105 гигабайт. Конечно, владельцам PS4 Pro с HDD на 1 терабайт это не так страшно, да и владельцы классики наверняка уже дополнили свою верную подругу внешним жёстким, но всё равно: кто предупреждён - тот вооружён.

2. The Elder Scrolls Online - 100+ Gb

За уникальную возможность посетить практически весь Тамриэль - а в TESO есть даже свой мини-Скайрим - приходится платить. И мы имеем в виду не только достаточно дорогие DLC, но и место на HDD. Относительно недавно, то есть несколько месяцев назад, The Elder Scrolls Online “весила” каких-то 86 гигабайт. Но прекрасный эльфийский Саммерсет изменил положение дел. Благодаря этой экзотической локации игра взяла планку в 100 гигабайт. И это не предел! С момента релиза TESO умерла уже не одна ММО, а сама TESO живёт и здравствует.

3. Call of Duty: Black Ops 3 - 101 Gb

Вам же наверняка интересно, кто был главным шерифом в городе до того, как стало известно об удельном весе Red Dead Redemption 2? Так вот, латунная звезда была приколота к бронежилету CoD: Black Ops 3 - 101 гигабайт. Справедливости ради отметим, что столь внушительного удельного веса, который может быть даже не позволяет влезать в Chevrolet Camaro, игра достигла лишь через год с лишним после релиза - со всеми DLC, главами зомби-режима и т.д. При этом движок радикально не менялся со времён Modern Warfare 2, так что Treyarch просто наплевали на оптимизацию.

4. GTA 5 - 76 Gb

В GTA Online, в отличие от TESO, все апдейты бесплатные. Карта, конечно, больше не становится, но свободное место на жёстком диске страдает. Из-за онлайн-режима GTA 5 на текущий момент разрослась до 76 гигабайт. Кстати говоря, учтите, что речь идёт о ремастере игры с предыдущего поколения консолей - PS3 и Xbox 360. А теперь подумайте о принципиально новой Red Dead Redemption 2 - первой игре Rockstar для текущего поколения. Через месяц после релиза в ней, по примеру GTA, должен появиться онлайн-режим. Тогда 105 гигабайт могут разрастись и до 150-ти.

5. Doom - 73 Gb

Один из самых неожиданных участников нашего рейтинга. Казалось бы, Doom - простой in your face шутер в олдскульных традициях. Сингл почти линейный, без обилия синематиков. Мультиплеер - без заморочек в стиле Rainbow Six: знай себе убивай, и всё. Однако оказалось, что эта коллекция демонов, двустволок и вышедших позже дополнительных карт весит 73 гигабайта. В момент релиза Doom был на 25 гигабайт меньше, однако затем в id Software позаботились о том, чтобы раздуть игру до масштабов среднегабаритного адского бегемота.

6. Battlefield 4 Premium Edition - 71 Gb

Базовая версия Battlefield 4 занимает весьма скромный по современным меркам объём на жёстком диске: всего-то 31 гигабайт. Однако за 4 года Dice обеспечила своё детище не только пятью гигантскими платными DLC, но и огромным количеством бесплатных апдейтов и карт. В результате чего игра стала больше на 40 гигабайт. Тем не менее, советуем вам задуматься перед покупкой или повторной установкой. На сегодняшний день играют в основном на картах оригинальной Battlefield 4 - вы удивитесь тому, сколько до сих пор активных серверов Siege of Shanghai 24/7. Так нужна ли вам дополнительная мишура?

7. Forza Horizon 4 - 63,7 Gb

Forza Horizon 4 - самая большая Forza за всю историю франшизы. А всё потому, что это картридж 4 in 1 - в игре есть аж 4 карты вместо одной. Вернее, это четыре вариации одной и той же карты, в зависимости от времени года. Помимо всего прочего, добавляется и куча других “мелочей”: самый большой автопарк, 4К-текстуры и так далее. Как показывает практика, за двухлетний цикл поддержки Forza разработчик успевает выпустить пару крупных DLC, так что в будущем игра вполне может раздуться гигабайт до 80-ти.

8. Uncharted 4 - 63 Gb

Как говорят у них на загнивающем западе, if you squint hard enough - в общем, смысл в том, что если очень сильно прищуриться, в играх уже сегодня фотореалистичная графика. И одной из первых таких игр был как раз-таки Uncharted 4. Все эти прекрасные текстуры джунглей, отсутствие того самого мыльного лица Дрейка - за всё это приходилось платить местом на HDD. К тому же сегодня принято расценивать Uncharted исключительно как повествование для одного игрока. А между тем, в четвёртой части был вполне качественный мультиплеер, который постепенно обрастал новыми картами. Отсюда и внушительный объём.

9. Destiny: The Collection - 55 Gb

Невероятно, но Destiny, которую после всех DLC привыкли считать игрой весьма крупной, занимает меньше места, чем Uncharted 4. ММО-шутер, игра-сервис - и вдруг такой скромный объём. Видимо, в Bungie, в отличие от Treyarch, позаботились об оптимизации расходуемого пространства. Причём 55 гигабайт - это именно The Collection, то есть первая Destiny в конце своего жизненного цикла, со всеми возможными дополнениями. То есть как раз в том виде, в котором в неё и стоило играть.

10. The Last of Us Remastered - 47 Gb

Оригинальная The Last of Us на PS3 занимала 30 гигабайт. Простейшие математические вычисления показывают, что прыжок из 720р в Full HD обошёлся в 17 гигабайт. Правда, в эти же 17 гигабайт уместилось и DLC Left Behind, в котором зазвучали первые тревожные нотки будущего Элли. Гром, как известно, разразился в трейлере TLoU 2 на Е3 2018. Ну да ладно. Не об этом сейчас речь, а о пространстве на жёстком диске. В TLoU, как и в Uncharted, был достаточно интересный мультиплеер - его в плане места тоже нужно учитывать.

вперед›

Читать на одной странице

Источник