Коммунальные тарифы в России вырастут дважды в 2019 году

Недвижимость

фото: shutterstock.com

Первое повышение произойдет – 1 января, второе – с 1 июля (как и раньше). Причина двухступенчатого роста связана с повышением НДС в следующем году.

 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому тарифы на жилищно-коммунальные услуги в 2019 году вырастут в два этапа из-за роста налога на добавленную стоимость (НДС). Документ размещен на официальном портале правовой информации.  

Сейчас индексация тарифов проводится только раз в год – с 1 июля, в среднем по стране плана за коммунальные услуги увеличивается на 4%.  Поправки позволят повысить тарифы и с 1 января. С января тарифы вырастут на 1,7%, и летом – на 2,4%. О такой индексации ранее говорили в Минэкономразвитии.

В Минстрое РФ в свою очередь ранее заверили, что увеличение НДС не станет основанием для резкого повышения ЖКУ. По словам главы министерства Владимира Якушева, если повышение и каким-то образом отразится на тарифах, то для обычных граждан ничего не изменится, так как рост платы ограничен законом.

"Вы платежку когда получаете независимо от тарифа, плата ограничена на сегодняшний день. У нас есть четкая установка, насколько может расти плата, она вообще не может расти", - сказал Владимир Якушев. 

Напоминаем, что в августе президент России Владимир Путин подписал закон о повышении ставки НДС с 18 до 20%. Налог повысится 1 января 2019 года.

Рост  НДС привет к экономическому кризису в первом квартале 2019 года, говорил ранее главы Минэкономики России Максим Орешкин.  Однако, падение экономики будет разовым и уже со второго-третьего квартала показатели начнут расти, считают власти.

 

Источник