Живые мертвецы: почему Франкенштейн был таким реальным для своего времени

Медицина

Фото: Nate Nessman / unsplash.com

Полезно знать

09.11.2018
2018-11-09

1341

0

Марина Левичева

17 января 1803 года молодой человек по имени Джордж Форстер был повешен за убийство в тюрьме Ньюгейт в Лондоне. После его казни, как это часто случалось в те времена, тело провезли по городу до Royal College of Surgeons, где затем публично расчленили.

Но то, что тогда на самом деле произошло, было даже более пугающим, чем обычное расчленение. Потому что для начала через тело Фостера провели электрический ток.

Страшный эксперимент, пишет The Conversation, должен был провести итальянский естествоиспытатель Джованни Алдини (Giovanni Aldini), племянник Луиджи Гальвани (Luigi Galvani), открывшего в 1780 году «животное электричество» основоположника экспериментальной электрофизиологии.

«При первом применении электричества челюсть умершего преступника начала дрожать, смежные мышцы оказались ужасно искажены, а один глаз был фактически открыт. Во второй части эксперимента его правая рука поднялась и сжалась, после чего бедра тоже начали двигаться. Это выглядело так, словно Фостер вот-вот вернется к жизни», — писала газета The Times.

Нужно сказать, что когда Алдини экспериментировал с Форстером, в мире науки обнаруживалась какая-то особенная связь между электричеством и жизненными процессами: Ньютон размышлял об этом в начале 1700-х годов, в 1730 году астроном Стивен Грей (Stephen Gray) продемонстрировал принцип электропроводности, а в 1746 году Жан-Антуан Нолле (Jean Antoine Nollet) заставил 180 королевских гвардейцев подпрыгнуть одновременно, когда заряд из лейденской банки, первого электрического конденсатора, прошел через их тела.

Несмотря на то, что многие ученые скептически относились к мысли о том, что электричество может возвращать из мертвых, идея витала в воздухе. В 1814 году английский хирург Джон Абернети (John Abernethy) прочитал лекцию на тему в Royal College of Surgeons, которая хоть и вызвала бурные дебаты в аудитории, не казалась чем-то и ряда вон выходящим.

Ну, а к 1818 году, когда был опубликован эпистолярный готический роман Мэри Шелли, его читатели определенно были готовы к тому, что жизнь может быть создана или восстановлена электричеством.

Спустя всего несколько месяцев после появления книги, шотландский химик Эндрю Юр (Andrew Ure) провел собственные электрические эксперименты над телом Мэтью Клайдсдейла, который был казнен за убийство. После опытов Юр написал, что эксперименты оказались настолько ужасными, что «несколько зрителей были вынуждены покинуть квартиру, а один джентльмен даже упал в обморок». Есть версия, впрочем, что история, изложенная самим Юром, была намеренно приукрашена в свете романа о безымянном чудовище.

Так что Виктор Франкенштейн и его детище могут выглядеть как фантазия для человека нашего времени, но они точно не были фантазией для автора и первых читателей. Точно так же, как мы сегодня всерьез рассуждаем об искусственном интеллекте и роботизации, Шелли и ее современники знали о возможности «электрической жизни».

Источник