Беспилотники с искусственным интеллектом будут сажать леса

Технологии

Проблема восстановления лесов, уничтоженных пожарами, актуальна для многих регионов мира. Но неудивительно, что высокотехнологичное решение для нее нашлось именно в Калифорнии — здесь не только бушуют одни из сильнейших в мире лесных пожаров, но и стартапы возникают самые оригинальные.

Издание TechCrunch рассказывает о компании DroneSeed, основанной в 2015-м, а в декабре этого года планирующей свой первый крупный проект. Стартап создал технологию, которая позволит сажать деревья — причем именно там, где они вырастут лучше всего — без участия человека.

Разработанные DroneSeed квадрокоптеры-беспилотники оснащены лидарами, помогающими создать трехмерную карту местности, и мультиспектральной камерой, анализирующей особенности почвы и растительности. На базе этих данных основанный на искусственном интеллекте алгоритм вычисляет, где именно стоит посадить новое дерево — чтобы оно выросло побыстрее, не мешая при этом другим.

Дроны не просто разбрасывают семена с неба — на поверхность доставляется специальная "шайба" из питательных веществ с семечком в центре, обработанная снаружи безвредным, но очень едким веществом — капсоицином (придает остроту различным видам перца). Это сделано для того, чтобы "шайбы" не ели животные и птицы.

​Беспилотник впервые помог спасти утопающихчитайте также

DroneSeed уже получила лицензию от федерального регулятора на использование нескольких тяжелых (более 25 кг) беспилотников и протестировала технологию вместе с некоторыми неправительственными организациями и лесопромышленными компаниями. А в декабре стартап начнет реализацию первого коммерческого проекта по восстановлению уничтоженного пожаром леса.

#природа
#экология
#лес
#будущее
#беспилотник
#лесной пожар
Источник