Либеральная тусовка в Праге: журналистов с форума Ходорковского назвали предателями Родины

Общество

На мероприятие либеральной прессы пускали только избранных.

ФАН поделилось фотографиями с форума «Россия вместо Путина», организованного олигархом Михаилом Ходорковским в Праге.

На нем присутствовали журналисты, как считают в ФАН, «зарабатывающих» на жизнь предательством родной страны за деньги. Мероприятие проходило с 23 по 25 ноября в отеле Grandior Hotel Prague.

Как сообщает корреспондент ФАН, финансирование форума производилось за счет олигарха и средств фонда известного русофоба Вильяма Браудера. Попасть на конференцию было весь непросто – журналистам, лояльным к России, вход был закрыт. Организаторы объяснили это тем, что они работают в интересах «клиента», а не журналистов. Отказано было даже тем, кто сам потратился на перелет и имел приглашение. При этом представителей подконтрольных либеральных СМИ пропускали свободно.

На форуме обсуждались различные темы от геополитики до прав заключенных в России. Ничего нового Ходорковский не сказал. Авторы «Новой газеты», «Радио Свободы», «Сибирь. Реалии», и других ангажированных СМИ в очередной раз насладились байками опального олигарха о том, как его «пытались зарезать на зоне».

Примечательна история журналиста Дениса Короткова. Его сначала не хотели пускать на форум. Поэтому он, как рассказывают очевидцы, принялся перебирать в телефоне связи и пресмыкаться. В итоге, после получаса унизительных звонков друзьям его пустили в отель. Как сообщил корреспондент ФАН, Коротков хотел продать Ходорковскому некую информацию, но олигарху она оказалась не нужна. Да и гости форума предпочитали держаться подальше от Короткова.

Не получило денег от организатора форума и «Эхо Москвы». Ходорковский в личной беседе с радиоведущей Татьяной Фельгенгауэр заявил, что денег не даст. Ведь радиостанции «и так платит Газпром».

Многие пожаловались на «подешевевшую» вечеринку. Похоже, банкет и тусовка интересовали участников куда больше самого организатора мероприятия.

Одни рассказывали о контрабанде сигарет в Прагу, другие обсуждали, сколько закупить выпивки в дьюти-фри. Форум сравнили с выездным отдыхом шпаны. Официальным мероприятием с конкретной программой назвать его трудно. «Барщину отбываем: послушал, отметился, уехал», - признался один из участников форума корреспонденту ФАН в мужском туалете. На вопрос, зачем же тогда он сюда приехал, прямо ответил: «за баблом».

Отдельное внимание привлекли слова представителя Госдепа США. Он упрекнул опального олигарха в том, что акценты мероприятия были расставлены недостаточно тщательно. Особенно не понравилось американцу то, что не уделили внимания «вмешательству Кремля в выборы США». Ходорковский пытался парировать, что не имеет информации по данной теме, и Вашингтону стоило бы самому разобраться в этой истории. На что получил жесткий ответ: «Тогда вы должны иметь в виду, что однажды просто лишитесь финансирования ваших проектов».

Предложение представителя Госдепа о работе над книгой «об ужасах жизни в России», как говорят, не вызвало энтузиазма у авторов либеральных СМИ. Причина – слишком маленький гонорар. В итоге, как сообщает источник, после форума в либеральной среде осталось больше вопросов и разногласий, чем прежде.

Источник