Коммунальные долги все чаще портят россиянам кредитную историю

Экономика

Число злостных неплательщиков, данные о которых ресурсники передают в НКБИ, стремительно увеличивается. 

 

В России с начала года количество злостных неплательщиков за коммунальные услуги увеличилось на 20,7% — до 29,2 тысячи человек, рассказали в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).

Под злостными неплательщиками подразумеваются граждане, не исполнившие в десятидневный срок решений суда по внесению платы за коммунальные услуги.

"Задолженность этих граждан за жилищно-коммунальные услуги на 1 января 2018 года составила около 1,63 миллиарда рублей (рост на 27,3%)", - отмечается в сообщении. Средний размер долга немного снизился и составляет 45 тысяч рублей. В НКБИ обращают внимание, что растет не только число злостных неплательщиков среди россиян, но и количество юридических лиц, которые серьезно задолжали за коммунальные услуги. С начала года их стало почти на треть больше – это 3,2 тысячи юрлиц.

Когда речь идет про НКБИ, надо понимать, что это значит не само увеличение злостных неплательщиков, сколько то, что все больше таких  неплательщиков попадает в базу НКБИ, отмечает генеральный директор Ассоциации "ЖКХ и городская среда" Алексей Макрушин. "Это, прежде всего, говорит о том, что механизм истребования задолженности через банки и НКБИ становится более востребованным", - отмечает эксперт.

Об усилении сотрудничества с предприятиями ЖКХ, заявили и в самом НКБИ. По данным бюро, количество таких предприятий увеличилось на треть – до 133 предприятий, это 45 различных регионов. Например, данные о своих неплательщиках передают "Набережночелнинские тепловые сети", "Мурманэнергосбыт",  "Камчатскэнерго" и  "ТомскРТС".

Причем ресурсоснабжающие организации (РСО) передают не только данные о крупных долгах, но и средних, именно поэтому средний размер задолженности и снизился, поясняет гендиректор НБКИ Александр Викулин. Такое взаимодействие бюро и коммунальщиков помогает снизить задолженность за услуги ЖКХ, особенно учитывая высокую закредитованность населения, считают эксперты. При наличии большего коммунального долга россиянам сложнее получить кредиты.

"Как показывает практика, около половины всех злостных неплательщиков полностью или частично погашают имеющуюся у них задолженность в кратчайшие сроки после того, как узнают о попадании данной информации в их кредитные истории", - отмечает гендиректор НКБИ.

Однако, этот момент немного спорный, отмечает исполнительный директор "ЖКХ Контроль", член комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ Светлана Разворотнева. Потому что человек может взять кредит, чтобы оплатить коммунальный долг и получить субсидии. Именно поэтому необходимо больше вести просветительскую работу и объяснять, что кредит может дать и РСО, если с ней договориться о реструктуризации по банковской ставке. А позже человек уже сможет претендовать на субсидию, добавляет эксперт.

Что касается самого количества неплательщиков и размера задолженности, за последний год ситуация изменилась мало, отмечают эксперты. "Явной тенденции в сторону роста или снижения задолженности не наблюдается", - говорит Алексей Макрушин.

По данным Минстроя РФ, долги российских граждан за услуги ЖКХ на сентябрь 2018 года достигли 535 миллиардов рублей, и продолжают расти. Само увеличение числа злостных неплательщиков связано с тремя причинами, считает исполнительный директор "ЖКХ Контроль". Первое – это уровень жизни: платежи за коммунальные услуги растут непрерывно, а вот реального увеличения  доходов не происходит.

В октябре Росстат заявил о росте на 1,4% реальных располагаемых доходов населения. При этом в сентябре доходы снизились на 2,5%. Расходы на оплату коммунальных услуг растут, в среднем российская семья тратит  на ЖКУ десятую часть своего бюджета.

С первой причиной связана вторая: очень многие люди не знают о существовании института жилищных субсидий, продолжает Светлана Разворотнева. Население не знает, что долг можно реструктуризировать и получить льготы на оплату коммунальных услуг.

Третий фактор – это отсутствие реальных механизмов взыскания долгов, добавляет она. Если опираться на данные социологов, то две основные категории злостных неплательщиков: обеспеченные люди (как ни странно), у которых есть несколько инвестиционных квартир. На них обычные меры принуждения не действуют (например, отключение коммунальных ресурсов). Продать инвестиционную квартиру также нельзя, потому что нередко де-юре она - единственное жилье, говорит эксперт

Вторая категория злостных неплательщиков – это  люди, которые ведут асоциальный образ жизни. И если в отношении первой категории стали появляться действенные меры: появился институт мобильных судебных приставов, которые могут арестовывать машины за долги, хорошо работает списание с банковских карт долгов, то, что делать со второй категорией – неясно. 

За коммунальные услуги они не платят, продать их квартиры и выселить за долги нельзя, отмечает исполнительный директор "ЖКХ Контроль".

Что касается решения собирать данные о долгах и передавать их в НКБИ – мера правильная, считают эксперты. Она позволит учесть долговую нагрузку на россиян и видеть коммунальные долги. Включение коммунальной задолженности в бюро кредитных историй должно дать заметный эффект в будущем в борьбе с коммунальными долгами.

Ранее сообщалось, что коммульные долги россиян хотят передать коллекторам, чтобы снизить задолженность за коммуналку.  Эксперты не уверены, что передача долгов коллекторам поможет решить проблему с долгами, а вот социальную напряженность может усилить. 

Источник