В России создали портативную установку для лечения рака

Общество

Прибор протестировали на кошках и собаках и достигли положительных результатов.

Портативная установка, способная уничтожить злокачественные опухоли при помощи облучения нейтронами, разрабатывается в России. Об этом сообщают "Известия".

Инновационный прибор разработали специалисты Института автоматики имени Духова в сотрудничестве с сотрудниками медицинского радиологического научного центра имени Цыба. Новый генератор, в отличие от гигантских предыдущих моделей, займет места не больше, чем стул и его можно будет размещать в обыкновенной клинике.

Попытки лечить нейтронами онкологические заболевания предпринимаются уже более 40 лет, однако широко внедрить данный метод во врачебную практику непросто из-за размера прибора - установка по производству нейтронов может занимать целое здание. При этом за день, по техническим причинам, можно принять не более 10 пациентов.

«Наша команда создала генератор диаметром 25 сантиметров, длиной 120 сантиметров, массой до 270 килограммов. Установка позволяет оптимизировать положение пациента и источника нейтронов относительно друг друга. Поэтому мы надеемся, что в перспективе лечение на установке будет проходить с помощью роботизированных систем», - рассказал завотделом радиационной биофизики МРНЦ Степан Ульяненко.

Новый прибор синтезирует ядра изотопов водорода дейтерия и трития. Его мощность составляет 14,1 МэВ.

Прибор протестировали на кошках и собаках и достигли положительных результатов. Уже после 3-4 сеансов опухоль уменьшала в 1,5-3 раза. При этом нормальные ткани практически не реагировали на облучение.

Фото: ТАСС/Интерпресс/Роман Пименов

Источник