Инвестиции в российскую недвижимость в 2018 году упали на 38%

Экономика

фото: shutterstock.com

Объем инвестиций со стороны российских компаний в этом году сократился в два раза, иностранные вложения держатся на том же уровне, что и годом ранее. 

Объем инвестиций в российскую недвижимость в 2018 году составит порядка 3,2 млрд долларов, что на 38% меньше, чем в прошлом году, сообщила старший директор, руководитель отдела рынков капитала и инвестиций CBRE Ирина Ушакова в ходе пресс-завтрака, организованного совместно с "Метриум".

"По предварительным итогам 2018 года объём инвестиций в недвижимость России составит порядка 3,2 млрд долларов. Такое значение сопоставимо с уровнем 2015 года (3,3 млрд долларов) и на 38% ниже показателей 2017 года (5,2 млрд долларов)", - сказала Ирина Ушакова.

Объем инвестиций со стороны российских компаний в этом году сократится в два раза, иностранные инвестиции, по ее словам, останутся на прежнем уровне, а в процентом соотношении покажут рост: с 18% до 28%. Наиболее активные среди иностранных инвесторов – это компании - Leroy Merlin, PPF Real Estate Russia, Raven Russia.

Кроме этого, уменьшился объем сделок: если в 2017 году речь шла о миллиардных сделках, то в этом году средний размер сделок составил 300-350 млн долларов. Самой востребованной недвижимостью с точки зрения инвестиций второй год подряд становится торговая.

Также Ирина Ушакова отметила снижение объемов инвестиций в московскую недвижимость и увеличение вложений в недвижимость Петербурга. Доля Северной столицы в общем объеме инвестиций выросла 4% в 2015 году до 26% в этом году.

В целом тон инвестициям в российскую недвижимость в уходящем году задавали несколько факторов, в числе которых – выборы президента РФ, прошедший ЧМ-2018, санкционная политика и валютные скачки.

В следующем году объем инвестиций увеличится, но несильно. По прогнозам CBRE, данный показатель составит порядка 4 млрд долларов. "В целом 2019 год будет не столь радужным, но достаточно стабильным", - заключила руководитель отдела рынков капитала и инвестиций CBRE. 

Источник