30 Января 2019
Возликуйте, безумцы: American McGee работает над продолжением трилогии про Алису в Стране Чудес. Студия заручилась поддержкой Electronic Arts, так что речь идёт о полноценном высокобюджетном проекте, а не об инди-игре. Это воистину благие новости, ибо многие уже отчаялись ждать, а на фоне смерти Titanfall, Dead Space и некоторых других франшиз дальнейшая судьба Алисы была под угрозой. Но Льюис Кэрролл не зря употреблял все те вещества, которые сейчас находятся под строжайшим запретом: девочка переместилась в трансцендентальный план, в котором ей более ничто не угрожает. А пока в креативной команде кипит работа, давайте обсудим, почему стоит ждать Alice: Asylum
Возликуйте, безумцы: American McGee работает над продолжением трилогии про Алису в Стране Чудес. Студия заручилась поддержкой Electronic Arts, так что речь идёт о полноценном высокобюджетном проекте, а не об инди-игре. Это воистину благие новости, ибо многие уже отчаялись ждать, а на фоне смерти Titanfall, Dead Space и некоторых других франшиз дальнейшая судьба Алисы была под угрозой. Но Льюис Кэрролл не зря употреблял все те вещества, которые сейчас находятся под строжайшим запретом: девочка переместилась в трансцендентальный план, в котором ей более ничто не угрожает. А пока в креативной команде кипит работа, давайте обсудим, почему стоит ждать Alice: Asylum
1. Симулятор безумия
Прежде всего, две части Alice, вышедшей под крылом EA, отважились исследовать тему психических расстройств, которая актуальна в основном для инди-сцены. Какую игру про безумие вы вспомните с ходу, не задумываясь? Скорее всего, Hellblade: Senua’s Sacrifice. А ведь это скорее исключение. В основном эту неудобную тему исследуют нишевые проекты с примитивной графикой. В общем, на рынке создался острый дефицит, и Alice: Asylum просто обязана его ликвидировать.
2. Сильная и необычная главная героиня
Тема сильных представительниц слабого пола сейчас невероятно актуальна, причём во всех формах искусства, включая видеоигры. Но зачастую артисты перебарщивают, и создают гротескные, комичные образы - почти как Vice Principal Strong Woman в South Park. Однако Алиса была сильной ещё до того, как это стало мейнстримом - а именно в 2000-м. Вместе с тем, она не лишена особого шарма, и наверняка была (и остаётся) мечтой всех тех, чьи вкусы в музыке и жизненные ориентиры хотя бы немного отклоняются от нормы.
3. Высочайшие стандарты двух предыдущих частей
American McGee’s Alice и Alice: Madness Returns - отличные игры. Если вы не согласны с данным постулатом, далее лучше вообще не читать. Да, никто не говорит про идеал: были там и баги, и раздражающие геймплейные механики, и немного кривоватый платформинг, по сравнению с которым Mario на N64 покажется прогулкой в парке. Но тем не менее, повторимся: для своего времени это были шедевры, а в Madness Returns можно запросто играть и сейчас. Не беспокойтесь: благодаря мультипликационной графике, тошно от скромного количества полигонов вам не станет.
4. Над Alice: Asylum работает та же команда
Кстати, касательно высочайших стандартов: фанаты будут рады, ибо над игрой работает та же креативная команда. Да, с двухтысячного года у создателей Alice появилась седина в волосах и бородах, но судя по стримам, решительность и задор молодости остались. Концепт-арты тоже пока свидетельствуют о том, что проверенную формулу визуальной составляющей Alice не будут разбавлять какой-то современной чушью: это по прежнему детская сказочка, внезапно превратившаяся в ночной кошмар.
5. Psychonauts!?
Если уж мы заговорили о культовых игроделах, которые начинали аж в прошлом веке и при этом активны до сих пор, то стоит упомянуть Тима Шейфера и его Psychonauts. В American McGee не раз рассуждали о концепции, в рамках которой Алиса, будучи не совсем стандартной пациенткой психиатрической больницы, сама научилась залезать в головы людей и менять там что-то. Иногда даже к лучшему. Между тем, подобная концепция - краеугольный камень в основании Psychonauts. Будет ли нечто подобное реализовано в геймплее грядущей Alice: Asylum?
6. Метроидвания или полностью открытый мир
Давайте не забывать о том, что новую Алису изготавливают под крылом Electronic Arts. Вряд ли столь крупная компания допустит использование устаревших стандартов 2011-го и тем более двухтысячного года. Проще говоря, игра почти точно не станет относительно линейным платформером с паззлами, хотя изначально разработчик предлагал именно это. А что тогда? Скорее всего, современная высокобюджетная метроидвания, в которой новые навыки обеспечивают проход в закрытые ранее области - как в God of War или Shadow of The Tomb Raider. И это было бы просто замечательно, потому что полностью открытый мир всё же не в духе Алисы.
7. Серьёзное повествование, а не мультиплеерное мясо
Хорошие игры вообще без мультиплеера - в наши времена большой дефицит. Будем считать, что алчные топ-менеджеры Electronic Arts в погоне за пресловутым “шлейфом прибыли” не навяжут разработчику какой-нибудь мультиплеерный компонент. Надеемся, никто не помешает American McGee рассказывать захватывающую историю круглой сироты, выжившей при пожаре. Если их не заставят делать ненужное ПвП, в которое люди поиграют неделю и забудут, все силы будут пущены на сюжет. ЕА просто обязана была выучить печальный урок Dead Space, затонувшего под грузом ненужного шлака.
8. Маяк мрачной эстетики
Сейчас многие постепенно возвращаются к корням - достаточно посмотреть на то, с каким нетерпением фанаты ждут Devil May Cry 5, или на головокружительный успех Resident Evil 2. Между тем, ключевые темы этих игр - демоническое вторжение и поражение целого города искусственным вирусом - немного отличаются от Mario Odyssey. На фоне безумной популярности Fortnite, форсированного позитива и повсеместного засилья хип-хопа, интерес геймерской общественности к чему-то беспокоящему и нестандартному откровенно радует. Alice - игра из тех времён, когда люди жили музыкой Marilyn Manson, Muse и Placebo, а не просто устало возвращались под неё с работы. И продолжение банкета сейчас не помешало бы.
9. Завершение трилогии - или её начало?
Разработчики изначально задумывали Alice как трилогию, хотя сам Кэрролл написал всего две книги. Но в современном искусстве так уж повелось: обязательно нужно три части. Взять хоть Batman от Rocksteady (Arkham Knight не в счёт) - последняя часть Alice даже будет носить схожее название, Asylum. Точка в сюрреалистической истории сироты, или раскладывающий всё по полочкам приквел, как сейчас принято? Сами разработчики настаивали именно на приквеле, и посылали именно такое предложение в Electronic Arts, но всё вполне может измениться.
10. Ожидание затянулось
Ещё раз для тех, кто не совсем понял причины плохого настроения фанатов франшизы. American McGee's Alice вышла в двухтысячном году, Alice: Madness Returns - в 2011-м. Когда же ждать Alice: Asylum? Неужели в 2022-м!? Да, проект ещё на ранней стадии разработки, но студия ориентируется на 4-й квартал 2021-го года. Прямым текстом эта фраза не звучит, но получается, что речь идёт уже о следующем поколении консолей. С одной стороны, ожидание затянулось, а с другой, некстген-Алиса - это как раз то, что нужно верным поклонникам франшизы.
вперед›
Читать на одной странице