Российский учебник по экономике запретили из-за недостатка патриотизма

Общество

Российский учебник был исключен из федерального перечня учебников из-за отсутствия материалов, «формирующих у обучающихся чувство гордости за страну.

Российский учебник «Экономика» для 10–11-х классов был исключен из федерального перечня учебников из-за отсутствия материалов, «формирующих у обучающихся чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на автора пособия, доктора экономических наук Игоря Липсица.

По его словам, о необходимости внесения соответствующих правок для возвращения учебника в перечень его уведомило издательство «Вита-Пресс». Как следует из рекомендаций, автору предлагается рассказать в пособии «о планах ближайшего экономического прорыва» и об импортозамещении «как одном из направлений современной экономической политики», поскольку вопросы для обсуждения, предложенные в учебнике, «не способствуют любви к Родине».

Как пояснила газете глава издательства Людмила Антонова, часть рекомендаций были направлена из рецензий экспертов, которые проводились по заказу министерства просвещения.

В 2018 году министерство образования забраковало треть школьных учебников, претендовавших на включение в федеральный перечень. Решение принято по результатам дополнительной экспертизы, проведенной в Российской академии образования (РАО).

Источник