Есть вопрос: почему затекает рука во время сна

Медицина

Фото: Alex Wong / unsplash.com

Полезно знать

21.02.2019
2019-02-21

4252

0

Марина Левичева

Вы просыпаетесь утром и не чувствуете свою руку. Тревога сменяется страхом, страх — отчаянием. Эмоции становятся все более яркими, и продолжается это до тех пор, пока мозг не начинает работать, сообщая вам, что, собственно, ничего страшного не произошло, просто рука затекла. Знакомая ситуация?

Это случается с каждым из нас. И это совершенно нормально. Но что происходит с организмом, когда рука теряет чувствительность, а затем возвращается к нормальному функционированию как ни в чем не бывало? Попробуем разобраться.

Почему затекает рука

Неврологи говорят, что феномен затекшей руки (или ноги) крайне распространен, так что беспокоиться об этом точно не следует. Этот механизм демонстрирует нам, насколько эффективно работает защитная система организма даже во время сна, когда мы, казалось бы, ни о чем не думаем и ничего не чувствуем.

Широко распространено мнение, что отключение чувствительности, онемение и покалывание вызваны отсутствием притока крови к нервам — но это не так. Потому что на самом деле мы имеем дело со сдавленным нервом, который и провоцирует обозначенные симптомы. И хотя за движение руки отвечают несколько нервов, запустить процесс может любой из них.

А что потом?

Ну, фактически нашу руку временно парализует, как бы пугающе это ни звучало. Если нерв зажат слишком сильно, наше тело — спасибо ему за это — посылает соответствующий сигнал в мозг, так что мы немедленно просыпаемся. Это и есть тот самый защитный механизм, который позволяет решить проблему на этапе, когда ничего еще не случилось.

Покалывающие движения, в свою очередь, объясняются тем, что нервные структуры в процессе восстановления имеют тенденцию оставаться раздраженными некоторое время. И да, ощущение сотни вонзившихся в кожу иголок — это хороший знак, свидетельствующий о том, что все идет нормально и очень скоро рука вернется в форму.

Может ли это закончиться плохо?

Не хотелось бы никого пугать, но теоретически все-таки может. «Паралич субботнего вечера»  — так специалисты называют онемение руки, которое происходит после того как человек приходит домой из бара в состоянии алкогольного опьянения и засыпает в неудобном положении. Проблема в том, что алкоголь ослабляет защитную функцию тела, так что даже если нерв зажат очень сильно, тело уже не может так эффективно будить нас, как делает это обычно.

В итоге, говорят специалисты, восстановление нерва может занять несколько дней и даже месяцев. Все это время в руке будет сохраняться легкое онемение, а, возможно, и неочевидное покалывание.

К счастью, для большинства людей затекшая после сна рука — временное явление. И если вы забываете о дискомфорте через несколько минут, это точно не повод для паники.

Источник