Террорист, напавший на мечети в Новой Зеландии, оставлен под стражей до апреля

В мире

EPA

Суд округа Крайстчерч в Новой Зеландии оставил нападавшего на мечети под стражей до 5 апреля. Ранее власти этой страны заявили, что у преступника была лицензия на владение оружием; в стране пришло время пересмотреть законодательство в этой области. Число погибших достигло 50 человек.

В пятницу в двух мечетях новозеландского Крайстчерча произошла стрельба, 50 человек погибли, более 40 человек госпитализированы​​​. Задержаны трое подозреваемых в причастности к нападению, среди них гражданин Австралии. Одному человеку предъявлены обвинения в убийстве. Местные издания сообщают, что это 28-летний австралиец Брентон Таррант — он транслировал момент нападения в социальных сетях.

В субботу Таррант предстал перед судом. Дежурный адвокат заявил, что заявление об освобождении под залог подано не будет.

Как сообщают новозеландские СМИ, всех связанных с пятничными терактами ждет пожизненное заключение — это самое жестокое наказание, возможное в стране. Кроме того, в Новой Зеландии ужесточат законодательство. Сейчас, по статистике, там не регистрируется около 96% всего оружия, а почти любую винтовку можно купить по объявлению в интернете.

Источник