Всем рассада: как огород может заменить спортзал

Медицина

Фото: Markus Spiske / unsplash.com

Полезно знать

29.03.2019
2019-03-29

5570

0

Марина Левичева

Регулярная физическая активность — важная составляющая здорового образа жизни. Просто напоминаем, потому что, уверены, вам и без нас это отлично известно. Но временной, финансовый, а иногда и мотивационный ресурс могут быть недостаточными для приобретения абонемента в зал. Не говоря уже о людях пожилого возраста, которых в фитнес-клубах и вообще почти не бывает. Что делать в таком случае?

Оказывается, огород может стать полноценной альтернативой спортзалу. Так что, кажется, пора перестать винить наших мам и бабушек, что летом они только и делают, что пропадают на грядках.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в British Journal of Sports Medicine, ученые проанализировали данные о здоровье и физической активности 88 140 человек в возрасте от 40 до 85 лет, собранные в течение 12 лет. Занятия в фитнес-клубе, бег и велоспорт были классифицированы в итоге как «активные» виды деятельности, тогда как прогулки, танцы и садоводство оказались в группе «умеренно активных».

Исключив факторы образа жизни, генетику и некоторые другие переменные, которые могли помешать чистоте эксперимента, они обнаружили, что у людей, которые были умеренно активными (и тратили на свою активность от 10 до 60 минут в неделю), общий риск смертности оказался сразу на 19% ниже, чем у тех, кто двигался очень мало.

Но что еще более интересно, так это то, что группа активных людей снизила свой риск смертности в среднем на 22%. Не такая уж большая разница, правда? И это еще раз доказывает, что регулярность занятий спортом имеет большее значение для здоровья, чем продолжительность или интенсивность.

Когда группа исследователей сосредоточилась только на смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, самой частой причине в мире, эффект стал еще более очевидным. Регулярные физические нагрузки, тесно связанные с восстановлением клеток и улучшением работы сердца, снижали риск болезней сердца и сосудов на 16% (при активности 10-60 минут в неделю) или 31% (при активности 150 минут в неделю).

В итоге даже те из нас, кто терпеть не может работать в огороде (ну, только если помочь любимой бабуле), должны получать минимальное количество физической активности каждый день. Учитывая, что это не обязательно должна быть интервальная тренировка высокой интенсивности, можно сделать ставку на танцы, быструю прогулку в парке или даже подъем по эскалатору и лестницам в те дни, когда сил не остается вообще ни на что.

Источник