Константин Пономарёв

Константин Пономарёв не держит слова

Общество

Константин Пономарёв Свидетели улучили серийного сутяжника в обмане

В Люберецком городском суде продолжается процесс по делу Константина Пономарёва, обвиняемого по статье 306 Уголовного кодекса РФ в заведомо ложном доносе. Как считают юристы, подсудимому только по ней грозит до девяти лет в тюрьме, а ведь фемида ещё не приступала к рассмотрению прочих похождений Пономарёва, подпадающих под действия статей 30,159 и 199. А это покушение на мошенничество в особо крупном размере и уклонение от уплаты налогов с доходов юрлица, тоже в особо крупном размере.

Конкретно сейчас, по 306-й статье, обвиняемый подозревается в организации ряда постановочных судебных процессов, позволивших ему получить нужные вердикты. Последние фигурант использовал для закрытия двух уголовных дел, возбуждённых в его отношении. Любопытно, что по мере того, как суд выслушивал свидетелей, вскрылись как подробности совершённых Пономарёвым деяний, так и выявились неприглядные человеческие качества обвиняемого.

К примеру, сразу несколько человек указали на недобросовестность подсудимого как нанимателя. Дело в том, что Пономарёв, инициируя вместе с адвокатом Максимом Загорским судебную карусель, воспользовался «услугами» свидетелей, которым через своего представителя пообещал солидное вознаграждение. По словам свидетелей Сергея Исаева и Владимира Власенко, им в общей сложности было обещано $120 тысяч, однако гонорара они не дождались. «Деньги обещали выдать после всех разбирательств, но так и не выплатили», - в частности, сообщил Власенко в ходе заседания 28 февраля. О том, что Пономарёв не исполнил договорённостей, заявила и свидетель Совья Ромашова, приходящаяся Исаеву супругой.

Есть своя ирония в том, что Пономарёв является эдаким хроническим неплательщиком: он не только утаил от государства налоги на более чем 8 миллиардов рублей, но даже пожадничал рассчитаться с участниками постановочных процессов. Впрочем, это можно считать не более чем курьёзным совпадением.

Главное же заключается в том, что выступившие в Люберцах свидетели фактически подтвердили виновность Пономарёва. Согласно их показаниям, организованные подсудимым разбирательства, в которых участники постоянно менялись ролями, носили постановочный характер. А целью тяжб было внесение в мотивировочную часть вердиктов сведений, необходимых махинатору для уклонения от уголовной ответственности. Пономарёв в этом действительно преуспел, однако лишь на время.

С осени позапрошлого года подсудимый находится в следственном изоляторе и рискует получить реальный тюремный срок. Может быть, такова карма любого, кто обманывает и государство, и простых людей.