Инди-поиск: 10 достойных, но малоизвестных игр, вышедших в апреле 2019-го

Игрономика

Не игнорируйте независимых разработчиков и маленькие студии. Иногда они способны выдавать поразительные проекты, ведь не боятся экспериментировать. Творческие личности доказали на примере Limbo и Undertale, что маленькие революции в индустрии можно и нужно делать. Достойные игры подобного плана появляются каждый месяц, и мы уже традиционно пытаемся их выделить из общей массы. Пока все внимание на себя перетащил долгожданный файтинг Mortal Kombat 11 и неоднозначный эксклюзив PS4 Days Gone, мы смотрели в другом направлении. Апрель подарил любителям интерактивных развлечений средневековый многопользовательский экшен, несколько динамичных приключений и даже увлекательную визуальную новеллу. Давайте же посмотрим на десять достойных творений, которые обделены массовым вниманием.

Не игнорируйте независимых разработчиков и маленькие студии. Иногда они способны выдавать поразительные проекты, ведь не боятся экспериментировать. Творческие личности доказали на примере Limbo и Undertale, что маленькие революции в индустрии можно и нужно делать. Достойные игры подобного плана появляются каждый месяц, и мы уже традиционно пытаемся их выделить из общей массы. Пока все внимание на себя перетащил долгожданный файтинг Mortal Kombat 11 и неоднозначный эксклюзив PS4 Days Gone, мы смотрели в другом направлении. Апрель подарил любителям интерактивных развлечений средневековый многопользовательский экшен, несколько динамичных приключений и даже увлекательную визуальную новеллу. Давайте же посмотрим на десять достойных творений, которые обделены массовым вниманием.

1. Mordhau

Начнем, пожалуй, с самого известного представителя списка. Этот средневековый экшен с элементами слешэра увлекает с первых минут. Концепция достаточно проста — пользователь создает персонажа, выбирает тип вооружения, экипировку и начинает бой. В Mordhau реализовано множество режимов, от небольших поединков в ограниченном пространстве до баталий с участием 64 человек. Есть осады крепостей, схватки со специальными условиями и так далее. Оружие делится на категории, использование каждого требует определенных навыков, ведь между мечом и алебардой огромная разница. Mordhau обязательно понравится тем, кто хотел улучшенную боевую систему из Mount & Blade со щепоткой масштабности, реализмом и мультиплеером в одном проекте.

2. God's Trigger

Ангел с демоном берут в руки стрелковое оружие, чтобы спасти мир от грядущего апокалипсиса. Уже побежали покупать игру? Погодите, дайте еще немного ее похвалить, ведь есть за что. Разработчики создали динамичный топдаун шутер с двумя героями, снабдив каждого уникальными навыками. Замедление времени, щиты, запуск вихрей — это далеко не полный список способностей. Благодаря кооперативному режиму пользователи смогут добиться идеальной синергии между персонажами. В остальном God's Trigger выступает крепким шутером, где интересно отстреливать толпы врагов. Огромный арсенал присутствует, противники могут дать отпор, дизайн локаций разнообразный, а больше ничего и не нужно.

3. Driftland: The Magic Revival

Это не очередная стратегия, где нужно выстраивать собственную империю. Точнее она, но с некоторыми яркими отличиями. В Driftland мир разлетелся на куски после некой катастрофы, карта усыпана дрейфующими островами. Игроку придется это учитывать при планировании экспансии и создания магических мостов между землями. На собственной территории развиваем инфраструктуру, меняем рельеф под нужные здания, улучшаем экономику. Бои проходят в тактическом пошаговом режиме с наличием разных юнитов и заклинаний. Карта усыпана активностями, а благодаря процедурной генерации ее интересно исследовать. Любителям Heroes of Might and Magic игра обязательна к ознакомлению, как и остальным поклонникам жанра.

4. One Finger Death Punch 2

Изначально уточним, что игры «кликеры» бывают разные. В большинстве случаев они нужны для убивания времени, а вот One Finger Death Punch 2 ярко выделяется на этом фоне. Пользователь управляет безликим человечком, который мастерски владеет боевыми искусствами. Карта проекта делится на уровни, каждый из них представляет собой арену. Героя помещают в центр, а с разных сторон на него бегут враги. В зависимости от направления нужно нажимать вовремя правую или левую клавишу. Один клик и персонаж умело сделает пару пируэтов, ударов ногой, хуков и подкатов. Авторы реализовали почти тысячу вариантов анимации, благодаря чему игрок постоянно наблюдает за ярким смертельным танцем главного героя. Поначалу к такому геймплею можно относиться скептически, но он затягивает и дарит много удовольствия.

5. Islanders

Оказывается, стратегии могут реально расслаблять. Islanders является идеальным вариантом для тех, кто хочется спокойно провести вечер за строительством города своей мечты. Разработчики максимально упростили геймплей, убрав элементы добычи ресурсов и значительно снизив потребности населения. Пользователь получает в распоряжение процедурно сгенерированный небольшой остров. Изначально доступно несколько типов зданий, по ходу прохождения их список увеличивается. Каждая постройка дает свои преимущества, но и имеет требования к содержанию. Так достигается баланс между различными типами сооружений. В Islanders максимально медитативный игровой процесс с отсутствием напряженных ситуаций. Это отличное произведение, но с желанием ощутить захватывающие эмоции сюда лучше не заглядывать.

6. Lorelai

Завершающая часть трилогии Devil Came Through выглядит слабее в плане сюжетных твистов The Cat Lady и Downfall, но все еще достойная игра. Как и предыдущие проекты, Lorelai выступает психологическим триллером с мрачной атмосферой и уникальной стилистикой. Одноименная главная героиня живет в неблагополучной семье, страдает от побоев отчима, пытается заботиться о младшей сестре и надеется однажды проснуться в лучшем мире. Lorelai поднимает взрослые темы, заставляет задуматься о своей жизни и реальности, в которой приходится существовать. С геймплейной точки зрения перед пользователем предстанет двухмерная адвенчура с элементами квеста. Но попытайтесь взглянуть на подтекст, и тогда игра засияет новыми красками. А если планируете максимальное погружение, обязательно ознакомьтесь с предыдущими частями.

7. Heaven's Vault

Странно, но в последние месяцы на регулярной основе в список попадает какая-то визуальная новелла. Это не традиция, просто жанр, похоже, набирает популярности у некоторых разработчиков. Но даже на фоне всех творений категории, Heaven's Vault имеет неоспоримое преимущество. Сюжет концентрируется на связи главного с окружающим миром, а не его личностных проблемах. Завязка начинается с того, что главная героиня Алия вместе со своим роботом отправляет в некую Туманность, чтобы раскрыть ее тайны. Девушка по профессии археолог, потому умеет справляться с разнообразными головоломками. Вместе с роботом помощником ей предстоит пройти увлекательное приключение и, возможно, отыскать суть существования Вселенной. А помешать этому может только крайне кривое управление, к которому нереально привыкнуть.

8. Katana ZERO

Мощный привет из 90-х, приправленный современным техническим исполнением и великолепным геймдизайном. Katana ZERO — двухмерный экшен о наемнике, которому приказано разобраться с некой организацией. С этого момента начинается путь главного героя к познанию себя и раскрытию тайн прошлого. Игровой процесс состоит из драк с рядовыми врагами, битв против боссов, диалогов и элементов платформера. Разработчики создали грамотный симбиоз между всеми аспектами, реализовали механику замедления времени и объяснили, почему протагонист не умирает. Стилистика пиксельная, но даже противники такого визуального дизайна будут приятно удивлены. Боссов постарались реализовать интересными, хоть местами от драк с ними устаешь. Минус в Katana ZERO единственный — ее слишком мало, ведь сюжет неспешно проходится за четыре часа.

9. Levelhead

Много здесь не расскажешь, ведь перед нами снова хардкорный платформер, которых сейчас хватает. До уровня Cuphead или Hollow Knight игра даже не пытается прыгнуть. Она предлагает увлекательный геймплей любителям Super Meat Boy, несколько уровней с разными препятствиями и прекрасный редактор локаций. Последний является главной причиной попаданий Levelhead в этот список. Разработчики предоставили сообществу фанатов простой инструментарий для создания контента. Стоит только захотеть и здесь можно сконструировать уровень мечты, даже если до этого максимум размещал блоки в «Танчиках» на Dendi.

10. Supraland

Завершим на мажорной ноте — абсурдной песочнице в прямом смысле этого слова. Supraland рассказывает о мальчике, построившем небольшой мирок в своем дворе. Он разместил в нем два вражеских племени — красных и синих человечков. Игрокам предстоит управлять членом первого клана, у которого начались проблемы с водой. Главный герой отправляется выяснить, что случилось. Но сюжет здесь не на первом месте, ведь в открытом мире площадью 9 квадратных метров спрятано много любопытных головоломок, боев с врагами и других приключений. Исследовать локации интересно, а процесс не надоедает. Красочная стилистика минимализма не вызывает отторжения. Стоит только попробовать, и из Supraland не вылезешь, пока не отыщешь все моменты и исследуешь каждый закоулок мира.

вперед›

Читать на одной странице

Источник