Систему, спасшую космонавтов Овчинина и Хейга, покажут на «Армии-2019»

В мире

Михаил Джапаридзе/ТАСС

Систему аварийного спасения космонавтов продемонстрируют на международном военно-техническом форуме "Армия-2019". Об этом агентству ТАСС сообщил разработчик САС "Машиностроительное конструкторское бюро "Искра".

Напомним, система аварийного спасения сработала 11 октября 2018 года. Тогда старт ракеты-носителя "Союз" закончился катастрофой. Однако САС сработал штатно и безопасно вернул на Землю космонавтов Олега Овчинина и Ника Хейга.

САС – это мощнейший твердотопливный двигатель, который устанавливают на вершине головного обтекателя ракеты. Срабатывает она только в случае нештатной ситуации, отрывает отсек космического корабля, в котором находятся люди, и уводит его на безопасное расстояние. После чего система спасения раскрывает парашют и мягко приземляет корабль.

Для каждого пуска собирают две САС — основную и резервную. Одна отправляется на космодром, вторая остается в КБ, на случай, если первую повредят.

Международный военно-технический форум пройдет в подмосковном парке "Патриот" с 25 по 30 июня. В нем примут участие около полутора тысяч компаний, который презентуют 27 тысяч образцов своей продукции.

Источник