Можно ли вылечить насморк быстро в домашних условиях за 1 день?

Медицина

Полезно знать
24.01.2019
2019-01-24

Анна Бормотова
Фото: Dragana Gordic/shutterstock.com

3196

2

Содержание

  • Что такое насморк

  • Аллергический ринит

  • Можно ли вылечить насморк в домашних условиях за один вечер?

  • Чем лечить

  • Отвлекающая терапия и прогревания

  • Как облегчить насморк

  • Промывания носа

  • Ингаляции

  • Прочие советы

Насморк – очень неприятная болезнь, несмотря на то, что она представляется порой несерьезной. Заболевание поражает как взрослых, так и детей, преимущественно в холодное время года. Никто не любит болеть, и естественно, что все стараются как можно быстрее вылечить насморк.

Что такое насморк

Насморком в народе называют катаральный ринит – воспаление слизистой оболочки носовой полости. Основные симптомы насморка – заложенность носовых ходов, жидкие, иногда гнойные выделения из носовой полости, частое чихание (рефлекторный способ очистки носовых ходов). Больного нередко беспокоит чувство распирания внутри головы, головные боли, нарушается обоняние.

Заложенность носа приводит к затруднению или невозможности носового дыхания. Человек вынужден дышать через рот, что неудобно и приводит к тому, что человек испытывает трудности со сном. Но самое главное, что дыхание ртом приводит к недостаточной вентиляции воздушных полостей черепа, скоплению в них болезнетворных организмов, что, в свою очередь, усугубляет течение ринита и способствует воспалительным процессам в других верхних дыхательных путях. Таким образом, возникает порочный круг, который непросто разорвать.

Ринит может быть вызван различными причинами. Самые распространенные причины насморка – аллергия и бактериальная инфекция. Нередко ринит возникает как осложнение гриппа, ОРЗ и ОРВИ. Но бывает и так, что атака инфекции начинается с носовой полости, а затем распространяется на остальные дыхательные пути.

Чтобы быстро вылечить болезнь, необходимо точно знать ее причину, знать, чем она обусловлена – инфекцией или же аллергией.

Острый ринит может перейти в хронический. Осложнениями инфекционного ринита могут быть фарингит, отит, гайморит, синусит.

Обычно практикуется лечение насморка в домашних условиях. Большинство пациентов не обращается к врачу, за исключением тех случаев, когда ринит сопровождается повышенной температурой.

Аллергический ринит

Аллергический ринит чаще всего имеет сезонные периоды обострений. Эта болезнь требует пристального внимания, так как может трансформироваться в более опасные проявления аллергии, такие, как отек Квинке, бронхиальную астму. Нередко аллергический ринит проходит самостоятельно, после исчезновения источника аллергии, например, рассеянной в воздухе пыльцы. Однако особые надежды возлагать на это не стоит. Лечение аллергического насморка может затянуться на несколько месяцев.

Аллергическую форму ринита можно часто распознать по сопутствующим симптомам:

  • покраснение глаз,
  • отеки мягких тканей,
  • слезотечение.

Можно ли вылечить насморк в домашних условиях за один вечер?

Существует немало способов быстрого лечения ринита. Тем не менее, вылечить болезнь за один день сложно. Многое здесь зависит от типа насморка, от того, насколько далеко зашло заболевание, возраста больного, состояния его иммунитета. У многих людей болезнь проходит самостоятельно без особого лечения, за день, а у других, несмотря на все предпринимаемые усилия, так и не вылечивается, а ринит переходит в хронический. Необходимо также помнить – скорость лечения насморка не должна быть самоцелью. Главное, чтобы лечение проводилось бы грамотно, и риск рецидивов сводился бы к минимуму.

Стратегия лечения (при бактериальной форме) имеет три основных направления:

  • уменьшение воспаления,
  • борьба с патогенной микрофлорой,
  • удаление слизи.

Чем лечить

Выбор лекарственных средств зависит от этиологии насморка. Если он вызван бактериями, то основным компонентом лечения являются антибактериальные средства (Мирамистин, Амоксициллин, Азитромицин, Ко-тримоксазол, Кларитромицин). При насморке их чаще всего закапывают в носовую полость. Могут быть назначены и антибиотики в таблетках (чаще всего, при тяжелом течении болезни). Выпускаются также лекарства в виде спреев. А вот при рините аллергической этиологии основу лечения составляют антигистаминные препараты и стабилизаторы мембран ингибиторы тучных клеток.

Применяются также сосудосуживающие препараты (адреномиметики), обладающие быстрым эффектом. Они могут назначаться при ринитах любой этиологии. Однако их действие – исключительно симптоматическое, направленное на борьбу с отеком.

При неэффективности антигистаминных или сосудосуживающих средств могут назначаться лекарства с кортикостероидами (Назарел, Назонекс, Насобек). Они действуют не так быстро, как адреномиметики, но зато их эффект более продолжителен.

Также при лечении ринита используются:

  • увлажняющие капли с солевыми растворами и морской водой (Хьюмер, Аква Марис, Маример);
  • ингаляции с лекарственными препаратами;
  • народные средства (сок каланхоэ, лука, алоэ);
  • эфирные масла (пихта, сосна, эвкалипт, апельсин, лаванда);
  • противовоспалительные средства на основе ромашки, календулы, шалфея;
  • муколитические препараты, разжижающие слизь и устраняющие отек (ацетилцистеин);
  • капли с растворами серебра (Колларгол, Протаргол).

Существуют комбинированные препараты, имеющие компоненты с разнонаправленным воздействием.

Некоторые применяемые при рините комбинированные спреи.

название препарата
компоненты
действие
дозировка
противопоказания
курс лечения

Ринофлуимуцил
ацетилцистеин, туаминогептан
разжижающее слизь, противоотечное, противовоспалительное
по 2 впрыскивания в носовой ход, 3-4 раза в течение дня
возраст до 3 лет, сердечная недостаточность, бронхиальная астма, глаукома
не более 7 дней

Виброцил
диметинден, фенилэфрин
разжижающее слизь, противовоспалительное, обезболивающее, сосудосуживающее
по 1-2 впрыскивания в носовой ход, 3-4 раза в течение дня
дегенерация слизистой оболочки носовой полости, диабет, заболевания щитовидной железы, возраст до 2 лет
не более 7 дней

Ксимелин Экстра
ксилометазолин, ипратропия бромид
разжижающее слизь, противовоспалительное, обезболивающее
1 впрыскивание в носовой ход, 3 раза в течение дня в
озраст до 2 лет, беременность, лактация, гипертония,атеросклероз, тахикардия, глаукома
до исчезновения симптомов, но не более 7 дней

Полидекса
неомицин, полимиксин B, дексаметазон, фенилэфрин
бактерицидное, противовоспалительное, сосудосуживающее
3-5 раз в течение дня
закрытоугольная глаукома, прием ингибиторов МАО, возраст до 2,5 лет, беременность, лактация, почечная недостаточность
5-10 дней

Каметон
камфора, ментол, хлорбутанол, масло эвкалиптовое
противовоспалительное, антисептическое, анестезирующее, отвлекающее
3-4 раза в течение дня
возраст до 5 лет
до исчезновения симптомов

Отвлекающая терапия и прогревания

При рините нередко назначают отвлекающую терапию – согревание ног. Для согревания следует опустить ноги в теплую воду (+40-45 °С, для подростков – +38-40 °С). Процедура длится 10-15 минут, причем каждые пять минут необходимо доливать в тазик с водой кипяток, чтобы поддерживать нужную температуру.

Можно также применять для согревания ног горчичники. Методика согревания при помощи горчичников проста – необходимо положить на ступни по смоченному в теплой воде горчичнику и надеть поверх по шерстяному носку. Горчичники следует держать их до тех пор, пока ступни не будут ощущать жжение. После удаления горчичников на ноги необходимо снова надеть шерстяные носки. Процедуру рекомендуется проводить вечером перед сном. Она противопоказана при повышенной температуре.

Другой способ терапии – прогревания носа. Удобнее всего для этой цели использовать ультрафиолетовую лампу. За ее неимением можно использовать нагретый мешочек с солью.

Как облегчить насморк

Есть много способов облегчить состояние больного. Для этой цели больше всего подходят ингаляции, промывания, а также капли и спреи, содержащие адреномиметики. Наиболее эффективны последние. Распространенные наименования препаратов этого типа:

  • Тизин,
  • Назол,
  • Отривин,
  • Септаназал,
  • Ринофлуимицин,
  • Длянос,
  • Санорин,
  • Ксилометазолин,
  • Оксиметазолин,
  • Нафтизин.

Принцип их действия основывается на сокращении сосудов слизистой оболочки, в результате чего снимается ее отек. После закапывания данных лекарств в носовую полость наступает почти мгновенное (в течение 5 минут) облегчение. Продолжительность действия лекарств данного типа может составлять несколько часов.

Серьезный недостаток адреномиметиков – большое количество побочных эффектов. Длительное применение препаратов этой группы может привести к дегенеративным процессам в слизистой оболочке носовой полости. Поэтому их рекомендуется применять не более чем в течение нескольких дней (от 3 до 10, в зависимости от средства). Кроме того, сосудосуживающие препараты противопоказаны маленьким детям, беременным женщинам. Малышам и беременным женщинам лучше использовать для закапывания в нос солевые растворы. Или же проводить промывания носовой полости.

Промывания носа

Промывания носа необходимо делать 2-3 раза в день. И уже спустя сутки после начала процедур больной может почувствовать значительное улучшение. Промывания помогают вывести из носовой полости застоявшуюся слизь и содержащиеся в ней бактерии, предотвратить повторное заселение слизистой оболочки патогенной микрофлорой. При промывании можно использовать:

  • изотонические солевые растворы или физрастворы (9 г соли на литр воды);
  • морскую воду;
  • отвар ромашки (4 ст.л. на литр), календулы (2 ст.л. на литр кипяченой воды);
  • раствор настойки эвкалипта;
  • лечебную минеральную негазированную воду.

Взрослым можно промывать нос при помощи заварочного чайника с надетой на носик детской соской. Детям промывание необходимо делать из шприца или спринцовки. Во время процедуры следует задержать дыхание, наклонить голову вперед и вбок. Растворы вливаются при этом через верхнюю ноздрю, а выливаться жидкость должна через нижнюю. Нельзя допускать попадания жидкости в горло. Во-первых, человек так может поперхнуться, а во-вторых, это создает угрозу распространения инфекции. Процедуру рекомендуется проводить до еды, либо через час после еды.

Ингаляции

Нередко при насморке применяются ингаляции. Для этой цели можно применять небулайзеры – устройства, которые позволяют распылять в виде мельчайших частиц лекарственные растворы. Ингаляции при помощи небулайзера относятся к категории холодных. Для ингаляций при помощи небулайзера хорошо подходят раствор ацетилцистеина, эфирные масла (кедр, лимон, лаванда, и т.д.).

Могут быть полезны при насморке и горячие ингаляции с паром. К тому же, не у всех под рукой может быть небулайзер. Паровые ингаляции проводить достаточно просто – необходимо налить теплый отвар в большую посудину, наклониться над ней и закрыть голову куском ткани.

Горячие ингаляции проводятся с:

  • изотоническим раствором соли;
  • морской водой;
  • маслом эвкалипта, облепихи, мяты, камфоры (достаточно капнуть несколько капель масла в раствор);
  • отваром календулы или ромашки, шалфея, почек сосны.

В принципе, можно использовать отвары любых трав, имеющих противовоспалительное действие.

Процедуру ингаляции рекомендуется проводить 2-3 раза в день. Продолжительность – 5-10 минут. Вдох необходимо делать носом, а выдох – ртом. Паровые ингаляции противопоказаны при высокой температуре тела.

Полезными могут оказаться и карманные ингаляторы – дыхательные карандаши с эфирными маслами (эвкалипта, мяты, камфоры). Их также можно использовать несколько раз в течение дня. Они очень практичны, так как могут быть у больного всегда под рукой. Вдох из такого ингалятора позволяет очистить нос на непродолжительное время.

Прочие советы

Чтобы быстро вылечить болезнь, необходимо время от времени в течение дня сморкаться, очищая носовые ходы. Но следует хорошо запомнить – нельзя сморкаться одновременно двумя ноздрями! Это действие приводит к забросу слизи в носовые пазухи и евстахиеву трубу и создает предпосылки для развития острого отита или гайморита. Поэтому следует сначала очистить одну ноздрю, и только затем другую. Для сморкания лучше всего использовать одноразовые бумажные салфетки. А обычные платки из ткани не подходят, так как на них накапливаются бактерии.

При любом виде насморка показано увлажнение воздуха. Несколько раз в течение дня необходимо проветривать помещение. Если ринит сопровождается симптомами общей интоксикации организма – повышенной температурой, головной болью, то можно принять жаропонижающее средство. Как и при любых простудных заболеваниях, при рините рекомендуется потреблять много воды, принимать энтеросорбенты для вывода токсинов из организма. Если стоит промозглая или холодная погода, то лучше всего на улицу не выходить и не подвергаться переохлаждению. Только при этом условии можно надеяться на то, что победить насморк в домашних условиях удастся в кратчайшие сроки.

Теги:

Источник