Жидкий (даже слишком) нос: чем опасна нехирургическая ринопластика

Медицина

Красота
05.06.2019
2019-06-05

Марина Левичева
Фото: Eli Defaria / unsplash.com

0

Малоинвазивные косметологические процедуры сегодня пользуются популярностью. И это понятно: спектр услуг становится все больше, а отсутствие необходимости ложиться под нож радует тех, кто плохо переносит операции.

Только вот, как выясняется, риски по-прежнему сохраняются. Да, их становится меньше, но это не означает, что вы защищены на 100%.

Доказательством может стать история, которая произошла с 40-летней пациенткой, решившейся на ринопластику филлерами, также известную как «жидкий нос». Простая процедура, не предполагающая сложных манипуляций, привела к редкому осложнению — закупорке кровеносных сосудов глаза.

К счастью, это не стало причиной полной потери зрения, но значительно снизило его качество. Теперь, как сообщается в отчете JAMA Ophthalmology, женщина почти не видит левым глазом из-за образовавшейся на нем «шторки».

Проблема, по словам специалистов, была в составе наполнителя, который содержал гидроксиапатит кальция. Пациентка рассказала врачам, что почти сразу после инъекции она почувствовала боль и замутненность зрения, что заставило ее обратиться к офтальмологу. Первый специалист порекомендовал глазные капли, которые, увы, не помогал, так что через две недели женщина решила получить второе мнение.

В итоге тесты показали, что за происходящее ответственны закупоренные сосуды в части глаза, называемой сосудистой оболочкой. А закупорил их как раз гидроксиапатит кальция из филлера, который, скорее всего, попал туда из-за неправильного выбора места инъекции.

Авторы отчета подчеркивают, что осложнения, связанные со зрением, после нехирургической ринопластики — явление не самое распространенное. И особенно с учетом количества филлеров, которые делаются ежегодно. С другой стороны, они рекомендуют всем, кто обращается к инъекционной косметологии, помнить о потенциальных рисках, обращая внимание на квалификацию специалиста.

Потому что в крайнем случае попадание состава в сосудистую оболочку глаза может привести к слепоте.

Теги:

Источник