Путину предложили раздать чиновникам 1,4 млн смартфонов на «Авроре»

Технологии

Каждому российскому чиновнику следует выдать смартфон на российской операционной системе "Аврора" (в прошлом — Sailfish OS Mobile Rus). Такое предложение от владельца мобильной ОС, "Ростелекома" и Минкомсвязи передал президенту Владимиру Путину вице-премьер Максим Акимов. Об этом пишут "Ведомости".

По словам одного из источников издания, комплексное решение, на снабжение которым 1,4 млн российских госслужащих планируется отвести шесть лет, должно состоять из отечественного смартфона на "Авроре" и услуг связи в комплекте с ним. По информации другого источника, речь идёт не только о смартфонах, но и о планшетах.

Представитель Акимова подтвердил, что Путину направлен доклад с предложениями "Ростелекома" и Минкомсвязи. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил изданию, что "никаких решений на этот счет не принималось", а "предметного обсуждения не ведётся".

Эксперты отмечают, что быть полностью уверенными в безопасности данных на мобильных устройствах с иностранными ОС невозможно. Такой смартфон должен поддерживать ключевые типы офисных приложений — текстовый редактор, таблицы, антивирус, а также уметь работать по зашифрованным в соответствии с отечественным ГОСТом каналам связи.

По информации издания, стоимость комплексной услуги (смартфон на "Авроре" + сервисы), предлагаемая"Ростелекомом", составляет 16600 рублей в год на одного чиновника — итого, по подсчётам "Ведомостей", 23,2 млрд рублей в год. В прошлом году "Коммерсант" писал о планах потратить к 2021-му году 162 млрд рублей на снабжение смартфонами с отечественной ОС 7,9 млн чиновников, работников госучреждений и компаний с государственным участием.

​СМИ: Huawei примеряет российскую ОС к своим смартфонамчитайте также

В июне появилась информация, что устройствами с ОС "Аврора" "Ростелеком" надеется снабдить 400 000 работников, которым в 2020-м предстоит проводить Всероссийскую перепись населения. Напомним, "Ростелеком" стал владельцем Sailfish OS (затем переименованной в "Аврору") — единственной мобильной ОС, внесенной в реестр отечественного ПО — в марте 2018-го года, купив контроль в двух структурах бизнесмена Григория Берёзкина.

Исходно Sailfish разрабатывалась компанией Jolla — финской командой выходцев из Nokia — как альтернатива iOS и Android. Немногочисленные устройства на операционке (по ссылке можно прочитать наш обзор российского аппарата INOI R7 на Sailfish) успехом не пользовались. В прошлом году "Ведомости" писали, что инвестиции "Ростелекома" в покупку российской мобильной ОС (3,4 млрд рублей) за год обесценились почти на треть.

#государство
#Ростелеком
#чиновник
#смартфоны
#ОС "Аврора"/Sailfish OS
Источник