Как успокоиться и уснуть

Медицина

14.10.2018
2018-10-14

Ирина Вольфган

1

Ночной сон для сохранения здоровья должен длиться 8 часов. Но нередко нервные расстройства и эмоциональные переживания в течение дня приводят к тому, что человек не может расслабиться ночью и спокойно уснуть. В результате организм не отдыхает за ночь и следующий день не приносит облегчения. Поэтому, чтобы избавиться от ночной бессонницы, нужно провести «подготовительные работы».

Как успокоиться перед сном

Нервная возбудимость и стрессовые ситуации, или наоборот, волнительные радостные события, произошедшие в течение дня, мешают уснуть ночью. Стресс сбивает нормальный цикл бодрствования и сна. Обдумывая все происшествия за день, человек не может уснуть. Когда такое состояние беспрерывно длится некоторое время, есть риск развития хронической бессонницы.
Чтобы быстрее уснуть – нужно устранить внешние причины, которые способны мешать этому процессу. К таковым относятся:

  • шум;
  • яркий свет;
  • холод или жара;
  • неудобные постельные принадлежности.

Зачастую мешает спокойно уснуть напряжённость и хроническая усталость. Специалисты сомнологи рекомендуют перед сном делать дыхательную гимнастику и некоторое время уделить медитации. Это успокоит человека и поможет заснуть. Вот одна из наиболее простых дыхательных техник:

  • Глубокий и медленный вдох через нос в течение 5 секунд.
  • Перерыв на 5 секунд.
  • Выдох на протяжении 5 секунд.

Также хорошо помогает уснуть подсчет количества вдохов и выдохов. При этом дышать необходимо ртом и проговаривать «вдох-один, вдох-два» и так далее до десяти. По окончанию цикл повторяют снова.

Для того чтобы спокойно уснуть ночью рекомендуется выпить тёплое молоко с мёдом или травяной чай. Для этих целей также подойдёт настой укропа. Для облегчения процесса засыпания эффективен самомассаж области лба и между бровями, лёгкая массирование ушных раковин.

Рекомендуется ложиться спать только тогда, когда чувствуется сонливость и усталость. Поможет заснуть визуализация приятных моментов и спокойных образов.

Прежде чем лечь в кровать нужно проветривать комнату. Свежий воздух благотворно действует на мозг. Важно чтобы постель была удобной, а белье не раздражало тело.

Препараты для улучшения сна

Когда невозможно нормализовать сон различными действиями и режимом, можно прибегнуть к лекарственным препаратам, обладающим успокоительным и снотворным действием. Однако прежде необходима консультация с врачом.

К категории безрецептурных и безопасных препаратов, способствующих успокоению нервной системы и легкому засыпанию, относятся:

  • Фитоседан. Это препарат в виде травяного сбора. Он состоит из комбинации валерианы, корня солодки, донника, чабреца и душицы. Этот чай пьют во второй половине дня. Он обладает седативным действием, при этом не вызывает сонливости в течение дня.
  • Персен. Препарат растительного происхождения оказывает легкое спазмолитическое действие, успокаивает нервную систему и улучшает сон. Часто его назначают для снятия тревожности и подготовленности. Не вызывает привыкания и не нарушает концентрацию внимания.
  • Гербион. Лекарство в форме капель на основе валерианы обладает мягким успокаивающим действием. Его рекомендуют принимать при повышенной возбудимости, нарушении сна, повышенной раздражительности и тревожности.
  • Новопассит. Препарат на основе натуральных компонентов: мелисса, мята, зверобой, боярышник. Снимает раздражительность и тревогу, страх и рассеянность, нервную возбудимость. Обладает успокаивающим и противотревожным действием.
  • Настойка пиона. Нормализует биологические ритмы человека, успокаивает, облегчает засыпание.
  • Настойка пустырника. Оказывает успокаивающее действие, улучшает сон. Рекомендован людям с хроническим стрессом.
  • За счёт растительной основы и легкого седативного эффекта эти препараты помогают наладить естественный сон и не нарушают биологический цикл бодрствования и сна.

    Теги:

    Источник