Есть вопрос: можно ли очнуться после тридцати лет в коме

Медицина

07.05.2019
2019-05-07

Ксения Скрыпник

0

В 1991 году жительница Объединенных Арабских Эмиратов 32-летняя Мунира Абдулла (Munira Abdulla) попала в аварию. Последствия автокатастрофы оказались ужасны: из-за серьезнейших повреждений мозга женщина впала в кому. Врачи прогнозировали, что она никогда не придет в сознание.

В течение почти трех десятилетий жизнь женщина находилась в коме. В 2017 ее перевезли на лечение в Германию. Изменения в ее состоянии были зафиксированы в конце 2018 года, когда она начала произносить имя своего сына. В апреле 2019 года в популярном в ОАЭ издании The National появилось интервью с сыном Муниры – в заголовк публикации говорилось, что женщина очнулась после тридцати лет в коме.

Историю Муниры Абдуллы прокомментировал для ScienceAlert профессор Кардиффского университета Дженни Кицингер (Jenny Kitzinger). Специалиста попросили ответить на множество вопросов – действительно ли возможно очнуться после стольких лет в коме, можно ли вернуться к нормальной жизни, да и вообще – что происходило в организме все эти годы.

Прежде всего, отмечает профессор, женщина находилась в состоянии минимального сознания – медики регистрировали слабые и незначительные признаки сознания. Это значит, что вероятность очнуться для нее была выше, чем для пациентов, находящихся в вегетативном состоянии.

С момента аварии пациентка проходила постоянную реабилитацию, а кроме того, сразу после происшествия ей были проведены необходимые операции – таким образом она не мучилась, например, от болей. Она получала необходимые лекарства, а также с ней занимался физиотерапевт.

Сын Муниры рассказал, что незадолго до «возвращения из комы», около кровати матери кто-то сильно ругался на него. Он не исключает, что это стало своеобразным триггером – спор и разговор на повышенных тонах мозг женщины воспринял как потенциальную для сына опасность. Это оказалось шоком и встряской для организма, после чего женщина и пришла в сознание.

Если оставить в стороне физическое состояние и задуматься об эмоциональном, то опыт работы специалистов с пациентами, вышедшими из комы, свидетельствует о том, что как правило такие люди не могут существовать без посторонней помощи и оказываются зависимы от других.

Они не умеют и не могут принимать решения, их память их подводит, а возможности поддерживать разговор ограничены. Сын Абдуллы в своем интервью отмечает, что женщина может общаться в «знакомых для нее ситуациях», а также продолжает услышанные ей строчки молитв.

Теги:

Источник