Эксперты из Японии рассказали, как образование удлиняет жизнь

Медицина

19.09.2019
2019-09-19

Наталия Густова

0

В Москве на днях состоялась конференция «Курс на здоровое долголетие в России». На мероприятии ведущие японские и российские врачи-гериатры поделились секретами долгой и здоровой жизни.

Средний уровень продолжительности жизни в Японии на сегодня является самым высоким в мире. Для женщин она составляет 87 лет, и 81 год – для мужчин. Количество людей пожилого возраста в Японии, как и во всем мире, растет. По оценкам экспертов, к 2025 году 18% японского населения страны достигнет отметки в 70+ лет. О том, как японцам удается достичь долголетия и сохранить здоровье нации, рассказал президент японского Национального центра гериатрии и геронтологии Хидэнори Арай.

По его словам, столпами долгой жизни японцев является высокий уровень образования населения, налаженная система здравоохранения и проверки здоровья, физическая активность и диета.

«Когда я говорю о том, что образование влияет на уровень продолжительности жизни, я не имею в виду общее образование, которое мы получает. Речь идет о высоком уровне образованности населения о здоровом образе жизни и в вопросах деменции», – пояснил Хидэнори Арай.

«Мы полагаем, что важно с начальных классов закладывать знание о том, что причины многих заболеваний кроются в том, как ты живешь и что ты ешь. Мы стремимся к тому, чтобы начинать образование по вопросам охраны собственного здоровья как можно раньше», – добавил он.

В первую очередь специалисты стремятся повысить уровень осведомленности населения о метаболическом синдроме, который может стать причиной таких серьезных заболеваний, как диабет, и увеличивает риск инфаркта. Для этого в Японии более 10 лет назад была запущена система регулярного медицинского осмотра для людей в возрасте от 40 до 74 лет. Каждый японец раз в три месяца или раз в полгода может пройти полную диспансеризацию, для того чтобы отследить динамику веса и предотвратить возможные проблемы со здоровьем.  Благодаря этому с 2008 года число больных диабетом в Японии сократилось почти на 30%, а количество японцев, умерших из-за сердечно-сосудистых заболеваний, вдвое меньше, чем американцев.

Важной основой здоровья и долгой жизни является правильное питание, отметил доктор. Японская диета, которая не содержит большого количества жиров, холестерина и соли, но богата белками и питательными веществами – залог долголетия жителей страны. Здоровый баланс пищи, с умеренным количеством соли позволяет также снизить риск развития старческой деменции.

В России средняя продолжительность жизни сейчас также растет, хотя и далека от японских показателей. Так, по итогам прошлого года составила 67,59 лет у мужчин и 77,76 лет – у женщин. По прогнозам Росстата, в этом году мужчины станут жить дольше – до 68,40 лет, женщины – 78,13 лет. Всего за последнее столетие средняя продолжительность жизни в России выросла в 2,4 раза с 30 до 73 лет.

Согласно, национальному проекту «Демография», который стартовал в России в этом году, ставит своей целью достичь показателя ожидаемой средней продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2024 году. В будущем Росси должна войти в клуб 80+ — страны с продолжительностью жизни свыше 80 лет. По словам главы Минздрава России Вероники Скворцовой, произойти это может в течение ближайших 12 лет. Для этого необходимо изменить идеологию и логистику организации медицинской помощи. Это включает и обновление существующей инфраструктуры и переоснащение медицинских учреждений, и строительство новых, считает российский министр.

 

Теги:

Источник