5 мифов о донорстве костного мозга, которые пора развенчать

Медицина

14.06.2019
2019-06-14

Марина Левичева

0

14 июня отмечается Всемирный день донора крови — событие международного масштаба, учрежденное в мае 2005 года в ходе женевской сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.

В преддверии этого дня по всему миру стартовали акции, направленные на повышение осведомленности населения о донорстве в целом и его отдельных направлениях. В России, например, благотворительные фонды «ДаДобро» и «Русфонд» вместе с «Центром поддержки гражданских инициатив» запустили акцию «Золотая капля», в рамках которой волонтеры проектов проводят тематические лекции, вебинары, мастер-классы и отвечают на вопросы о донорстве костного мозга.

Мы спросили у них о мифах, в которые продолжает верить большинство людей. Те, которые давно пора развенчать — в этом материале.

Миф 1. Костный мозг достают иглой из позвоночника

Донорство костного мозга очень похоже на обычное донорство крови, к которому все привыкли. Впрочем, здесь есть одно важное отличие — нужны не литры крови, а клетки, которые из этой крови выделяют (гемопоэтические стволовые). Состоящий из кроветворных клеток, костный мозг находится не в спинном мозге, как многие думают, а в костях.

Процедура отсадки довольно проста: за 4 дня до нее донору начинают давать лекарство, которое поможет вывести нужные клетки из костей в кровь, затем взятую из одной руки кровь «прогоняют» через специальный аппарат, который отделяет спасительные клетки, а затем эту же кровь возвращают в организм через другую руку. Все занимает 4,5 часа, за которые донор, сидя в удобном кресле, сможет посмотреть несколько любимых фильмов.

Кстати, процедуру можно провести и за 40 минут под общим наркозом — в этом случае кровь берут напрямую из тазовой кости.

Миф 2. Это не важнее обычного донорства крови

Важно понимать, что донорство костного мозга — часто единственный шанс на жизнь для людей с лейкозом и другими редкими генетическими заболеваниями.

При этом доноров катастрофически не хватает: ежегодно в России 4000 человек ждут пересадку костного мозга, а находят подходящих доноров лишь для 300. А вот актуальная информация о донорской базе: на 142 000 000 жителей в нашей стране потенциальных доноров всего 100 000 (для примера: в Германии с населением 81 000 000 человек в национальном регистре 7 500 000 имен).

Конечно, существует международный регистр. Однако один запрос в него стоит 6000 евро при отсутствии гарантии, что нужный донор будет найден. А за так называемую активацию и доставку костного мозга придется заплатить еще 14 000 евро. Если же донор обнаружится в российской базе, общая стоимость снизится в три раза — разница очевидна.

Миф 3. Донорами костного мозга всегда могут стать родственники

Наш российский национальный регистр носит имя Васи Перевощикова — обычного 10-летнего мальчика из глубинки, который очень ждал своего донора. Найти подходящего так и не смогли. Васе попробовали пересадить костный мозг отца, но генетическое совпадение было недостаточным, так что он не прижился, а мальчик погиб.  

«Дело в том, что привычный резус-фактор крови здесь не имеет значения. Совпадение должно быть 100%, и именно по генетическому коду, то есть, по ДНК каждого определенного человека. Как у близнецов. И родительская кровь чаще всего не подходит, ведь обычно она совпадает лишь на 50%», — объясняет Оксана Богданова, президент центра корпоративного волонтерства «ДаДобро».

Но у каждого человека есть генетические близнецы, с которыми он не состоит в родственной связи (люди могут быть вообще не похожи друг на друга). Просто об этом мало кто знает. Сложность еще и в том, что шансы найти такого близнеца составляют 1: 10 000 человек. И ищут их как раз в регистре.

Миф 4. Процедура негативно сказывается на здоровье донора

Не так важно, какую процедуру выбирает донор — с наркозом или без — в течение месяца его организм полностью обновит и восстановит отданные клетки. При этом во время и сразу же после процедуры отсадки здоровью человека ничего не угрожает. Да, это действительно проходит так же легко, как звучит. 

Миф 5. Доноры костного мозга проходят сложный отбор

Чтобы стать потенциальным донором, нужно приехать в одну из лабораторий и сдать кровь из вены на типирование — стандартную пробирку 4,5 мл. В большинстве городов это можно сделать в лабораториях «Инвитро». Дальше нужно заполнить анкету донора и особое соглашение, после чего (в течение трех месяцев) на почту придет письмо, что ваше имя внесено в регистр.

Что потом?

А потом вам могут позвонить почти сразу, через несколько лет или никогда. Все зависит от того, совпадут ли когда-то ваши клетки с клетками реципиента. Если это случится, то сотрудник медицинского центра уточнит, не изменилось ли ваше желание стать донором.

В случае положительного ответа будет проведено полное обследование организма (это важно, поскольку иммунитет больного на момент пересадки «убит», так что донор должен быть полностью здоров). И если результаты тестирования устроят специалистов, то у вас возьмут кроветворные клетки одним из двух возможных способов.

На этом все.

Конечно, стать донорами костного мозга могут не все. Для этого человек должен быть старше 18 и младше 45 лет, не иметь серьезных хронических заболеваний или болезней крови. Также процедура пересадки должна проводиться через какое-то время после хирургических операций, родов или нанесения татуировок. С полным списком противопоказаний можно ознакомиться здесь.

А еще донорство костного мозга — это всегда бесплатно, анонимно и добровольно. При этом протипировать кровь можно в любое время, несмотря на временные противопоказания. И мы в «Вести.Медицина» призываем вас сделать это как можно скорее.

Теги:

Источник