Губернатор Русских попал в Вену: главу Ульяновской области критикуют за зарубежный вояж

Политика

Губернатор Русских попал в Вену: главу Ульяновской области критикуют за зарубежный вояж

До этого красного губернатора упрекали в несвоевременности отдыха на Эльбрусе

Ульяновский губернатор Алексей Русских, похоже, вновь оказался в весьма неловкой ситуации. Не успел затихнуть скандал вокруг отпуска новоизбранного главы региона на Эльбрусе, куда тот отправился сразу после победы на выборах в самый разгар эпидемии, как вот – новая история. Правда, на этот раз губернатор-коммунист формально уже не отдыхает, а «представляет инвестиционный потенциал» – и не в какой-нибудь Пензе или Саранске, а в самой Вене. Страсть регионального лидера к зарубежным поездкам оценили далеко не все, хотя, возможно, Русских просто хочется быть похожим на своего идеологического лидера – Владимира Ленина, который, насколько известно, тоже Альпами не брезговал. По лучшим законам жанра уже появились и фото: на снимке человек, несколько похожий на Алексея Русских, проводит время на всемирно известном горнолыжном курорте Зёльден.

В то время как Ульяновская область ежедневно бьет рекорды по заболеваемости коронавирусной инфекции, глава региона презентует инвестиционный потенциал региона в Палате экономики Австрии.

Примечательно, что сам Алексей Русских, похоже, из природной скромности не торопился освещать свой визит в Вену, из-за которого ему, по всей видимости, пришлось пропустить совместный Пленум ЦК и ЦКРК КПРФ по итогам избирательной кампании. Многие обратили внимание на то, что коммунист, триумфально выигравший губернаторские выборы в Ульяновской области, «прогулял» мероприятие.

При этом сенатор от региона Айрат Гибатдинов в комментарии ульяновским журналистам сообщил, что Русских не смог приехать из-за своей занятости. «Вы же знаете, что в регионе много проблем. Я не шучу», - пояснил Гибатдинов.

Губернатор Русских попал в Вену: главу Ульяновской области критикуют за зарубежный вояж

Однако теперь в Ульяновске шутят: какой регион все же имел в виду член Совфеда – Ульяновскую область или округ Имст в федеральной земле Тироль, где находится горнолыжный курорт Зёльден?

Дело в том, что позднее выяснилось – неотложные дела области Алексей Русских уехал решать в Вену. Оказалось, что в минувшую пятницу четыре российских региона представили свой инвестиционный потенциал в Палате экономики Австрии. Презентация для представителей австрийского бизнеса условий предпринимательства в Самарской, Ульяновской, Калужской и Архангельской областях состоялась в рамках работы Российско-австрийского делового совета в Вене.

В частности, губернатор Алексей Русских рассказал, что регион и деловые круги Австрии являются давними партнерами: «Мы прекрасно осведомлены о надежности австрийского бизнеса. За несколько лет сотрудничества мы успели проработать несколько совместных проектов по локализации австрийских предприятий на ульяновской земле». Он также сообщил, что сегодня более 60 компаний из Австрии проявляют интерес к Ульяновской области.

К слову, презентация инвестиционного потенциала Ульяновской области в Австрии стала почти доброй традицией. Например, в прошлом сентябре предшественник Русских на губернаторском посту Сергей Морозов заявлял, что «наше экономическое сотрудничество с Австрией находится пока на начальном этапе».

Губернатор Русских попал в Вену: главу Ульяновской области критикуют за зарубежный вояж

Раньше Алексей Русских старался быть ближе к народу

«При этом торгово-экономическая сфера – не единственное направление, которое нам бы хотелось развивать. Культурное, гуманитарное сотрудничество так же важно. Уверен, мы найдем точки соприкосновения и построим прочные дружеские связи», – указывал Морозов. О масштабах сотрудничества говорят цифры: так, за первое полугодие 2020 года внешнеторговый оборот Ульяновской области с Австрийской Республикой составил чуть более 297 тысяч долларов.

Однако деловой вояж Русских в Вену пришелся по душе не всем ульяновцам. Ульяновская область ежедневно обновляет антирекорды по числу заболевших ковидом, местные больницы перегружены, люди в массовом порядке жалуются на дефицит врачей, медперсонала и необходимых лекарств. При этом, как говорят, эффективных антиковидных мер власти не предпринимают – чиновники даже не воспользовались возможностью ввести дополнительные нерабочие дни, раньше тех, которые были объявлены  президентом.

«А все же прав был Высоцкий: «Лучше гор, могут быть только горы, на которых еще не бывал».  Если Эльбрус не идет к Алексею Юрьевичу, то Алексей Юрьевич едет в Альпы», – пишет местный телеграм-канал «Территория Русских».

Масла в огонь подлили авторы телеграм-канала «Вечерний Карсун», который разместил фотографию одного из пользователей Instagram – на снимок, сделанный на горнолыжном курорте Зёльден, находящийся недалеко от Вены, случайно попал человек, отдаленно похожий на Алексея Русских. Однако официальных комментариев на этот счет пока не поступало.

Губернатор Русских попал в Вену: главу Ульяновской области критикуют за зарубежный вояж

Человека, похожего на Алексея Русских, заметили на всемирно известном горнолыжном курорте

Зёльден является одним из самых известных горнолыжных курортов Австрии с общей протяжённостью трасс в 144 километра. Благодаря леднику, горнолыжный курорт открывается уже в сентябре и работает до начала мая. Зёльден – единственный курорт в Австрии, где можно подняться сразу на три вершины высотой более 3000 метров. Ежегодно на курорте проходит этап Кубка мира по горным лыжам.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев в беседе с «Блокнотом» признал, что  губернатору «трудно отказываться от прежних привычек».

«Человек он обеспеченный, может себе позволить хорошие курорты. А с другой стороны, если человек сочетает приятное с полезным, то кто его осудит? Он ведь защитил диссертацию по теме «Прямые зарубежные инвестиции российских компаний: проблемы и перспективы». Тема инвестиций – предмет его не только научного, но и практического интереса. Если привезет из Австрии новые инвестиционные проекты для области, то и пусть себе на австрийском горнолыжном курорте на лыжах покатается после тяжелой рабочей недели. Главное ведь – результат», - указал Калачев.

Однако, предупредил эксперт, если по итогам визита в Австрию в нынешнее сложное время, когда эпидемиологическая ситуация в регионе близка к катастрофической, Русских вернется в Ульяновск с пустыми руками, то это действительно станет очередной имиджевой проблемой, количество которых вот-вот перейдет в новое качество. «Терять рейтинг легко, наращивать сложно», - заключил собеседник издания.

 По словам политолога Сергея Журавского, Алексей Русских всего месяц находится  в статусе главы региона, но уже успел попасть в громкие истории.

Губернатор Русских попал в Вену: главу Ульяновской области критикуют за зарубежный вояж

В сентябре Алексей Русских штурмовал Эльбрус

«Сначала он поехал в тяжелое для области время отдыхать с членами своей команды на Эльбрус. Но даже случившийся скандал его, похоже, ничему не научил. Теперь, пусть и по работе, новоизбранный глава региона отправился в Австрию. В конце концов, он мог командировать туда своего заместителя или представителя бизнеса, как это сделала Архангельская область – инвестпотенциал этого региона презентовал гендиректор местного целлюлозно-бумажного комбината», - указал Журавский.

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, что любопытная политическая ситуация складывается в Ульяновской области. По мнению наблюдателей, основные рычаги управления вновь переходят в руки экс-губернатора региона Сергея Морозова, избранного в минувшем сентябре депутатом Государственной думы. К новому региональному лидеру коммунисту Алексею Русских у общественности и местных элит уже возникает немало вопросов – в частности,  звучат различные прогнозы, связанные с его будущим. По одной из версий, Русских окажется «свадебным генералом», а реальное управление будут осуществлять Морозов, руководивший областью более 16 лет. Согласно другому прогнозу, Русских продержится у власти на родине вождя мирового пролетариата недолго, менее одного губернаторского срока, а затем его может сменить единоросс.