Вирусолог Лукашев объяснил генетикой способность ряда граждан противостоять COVID-19

Медицина

Вирусолог Лукашев объяснил генетикой способность ряда граждан противостоять COVID-19

Некоторые люди способны противостоять коронавирусу и не заразиться, даже находясь рядом с инфицированным человеком. Это связано с особенностями генетики, заявил вирусолог и член-корреспондент РАН Александр Лукашев.

Часть людей имеет клеточный иммунитет, который формируется после столкновения с респираторными коронавирусами. Такая защита может распространяться на COVID-19, объяснил Лукашев. Кроме того, существуют люди, которые генетически невосприимчивы к коронавирусной инфекции.

«Такие люди по какой-то причине просто генетически невосприимчивы к коронавирусу. Хорошо известно, что в любой популяции кто-то более восприимчив к одному микроорганизму, кто-то — к другому», — подчеркнул вирусолог.

По словам специалиста, в научном сообществе пока не выяснили механизм работы предшествующего иммунитета. Для этого необходимо проанализировать взятые до пандемии образцы крови не менее 10 тыс. людей. Однако подобное исследование сложно реализовать, пишет «Московский комсомолец».

Как сообщалось ранее, пациентам с низким уровнем иммунитета к коронавирусу необходимо ревакцинироваться раз в шесть месяцев. Об этом предупредили в ВОЗ.