Володин сватает коммуниста Рашкина в компанию к мошенникам и бунтовщикам: труп лося грозит лишением неприкосновенности

Политика

Володин сватает коммуниста Рашкина в компанию к мошенникам и бунтовщикам: труп лося грозит лишением неприкосновенности

Председатель Госдумы Вячеслав Володин объявил, что соберёт заседание палаты, посвященное лишению депутатской неприкосновенности коммуниста Валерия Рашкина «как только получит» необходимый по закону запрос об этом

Рашкин, которого обвиняют в браконьерской охоте на лося, может таким образом стать депутатом, отданным под следствие по самому курьёзному поводу. До него парламентарии так обходились с коллегами, замешанными в крайне серьезных преступлениях - от особо крупного мошенничества до нападения на представителей власти и организации массовых беспорядков.

Напомним, в конце октября глава столичного обкома КПРФ Рашкин попался на браконьерстве в одном из лесничеств Саратовской области. Охотниспекторы вместе с силовиками задержали “Ладу Ларгус” с немного весёлым (а затем “потухшим”) Рашкиным за рулём. В багажном отделении нашли разделанную тушу недавно убитого лося.

Володин сватает коммуниста Рашкина в компанию к мошенникам и бунтовщикам: труп лося грозит лишением неприкосновенности

Сначала депутат говорил, что нашел уже мёртвое животное и решил, чтобы 200 кг мяса не пропадали, разделать его и забрать себе. И без того хлипкое оправдание стало и вовсе смешным, когда через несколько часов нашлись спрятанные в болоте ружье с оптическим прицелом и охотничий билет на имя Рашкина. Силовики возбудили уголовное дело по статье о незаконной охоте с ущербом в особо крупном размере (ст. 258 УК РФ; до трех лет лишения свободы). Однако предъявить Рашкину и вообще преследовать его как уголовника по закону нельзя - в этом и смысл неприкосновенности депутата Госдумы.

Если такой запрос всё же поступит из Генпрокуратуры в Госдуму, то он явно будет удовлетворён - за последние десять лет нижняя палата не сопротивлялась таким просьбам силовиков ни разу.

Но компания, в которую попадёт в этом случае Рашкин, будет явно не соответствовать совершенному им деянию. Начиная с 1993 года Госдума лишила неприкосновенности всего полтора десятка депутатов. Самая популярная причина - уголовные дела об особо крупном мошенничестве. На этом основании неприкосновенности лишались, например, представитель ЛДПР Ашот Егиазарян (скандал с делёжкой гостиницы “Россия” в центре Москвы, в котором был якобы замешан влиятельный дагестанский олигарх Сулейман Керимов) и волгоградский справоросс Олег Михеев (обвинения в якобы миллиардных хищениях, основанные на давних запутанных делах).

Володин сватает коммуниста Рашкина в компанию к мошенникам и бунтовщикам: труп лося грозит лишением неприкосновенности

Владимир Бессонов

Случались и более весёлые ситуации. Например, ростовский коммунист Владимир Бессонов лишился неприкосновенности и в итоге бежал в Прибалтику после драки с полицией, случившейся прямо накануне его избрания в Госдуму в декабре 2011 года. На митинге, проходившем в формате “встречи с избирателями” он сцепился с силовиками, получил обвинение в нападении на представителей власти, а через несколько лет - уже заочно - трехлетний срок в колонии общего режима. Все три названных депутата успели бежать.

А вот парламентарий с самым жестким обвинением, приведшим к снятию неприкосновенности, скрыться не успел. Речь о представлявшем Дагестан лакце по национальности Надире Хачилаеве. В мае 1998 года, в ходе жесткого политического конфликта в этой кавказской республике, сторонники Хачилаева во главе с его братом спровоцировали массовые беспорядки со стрельбой и захватом здания правительства Дагестана в Махачкале, которое мятежники удерживали сутки. Генпрокуратура квалифировала произошедшее как организацию массовых беспорядков, и Госдума лишила Хачилаева полномочий. В 2003 году он, уже не будучи депутатом, был убит в результате покушения.

В такой суровой компании Рашкин и его обвинение смотрятся довольно комично. Но по закону для Госдумы нет разницы в тяжести уголовного преступления и выбор будет только между лишением неприкосновенности и её сохранением. Немножко лишить её Рашкина по закону просто нельзя.