В Нижневартовске КПРФ выдвинет на пост мэра кандидата, судимого за свастику

Политика

В Нижневартовске КПРФ выдвинет на пост мэра кандидата, судимого за свастику

Дмитрия Смокова оштрафовали за отрывок фильма, который он добавил в соцсети восемь лет назад.

Коммунист Дмитрий Смоков планирует побороться за пост мэра Нижневартовска. До этого политика оштрафовали по статье за пропаганду нацистской символики — восемь лет назад он добавил к себе на страницу в соцсети отрывок из фильма, в котором демонстрируется свастика.

Выборы мэра Нижневартовска должны пройти в начале декабря. Сейчас избирательная комиссия принимает документы от кандидатов. Среди тех, кто планирует принять участие в избирательной гонке — местный коммунист Дмитрий Смоков. До этого он баллотировался в городскую думу, но не прошел.

«Решение было принято накануне, на торжественном собрании коммунистов, посвященном годовщине Великой Октябрьской революции. Решение о выдвижении Смокова для участия в конкурсе на должность главы города было принято единогласно», — сообщает URA.ru.

В Нижневартовске КПРФ выдвинет на пост мэра кандидата, судимого за свастику

Дмитрий Смоков. Источник: vk.com

Принимать документы от кандидатов будут до 23 ноября. При этом в начале ноября городской суд оштрафовал Дмитрия Смокова на тысячу рублей за видео, опубликованное в соцсетях восемь лет назад. Спорная видеозапись является отрывком из фильма «Сид и Нэнси» (18+), в котором демонстрируется свастика. Коммунист сразу же связал это с началом предвыборной гонки.

«Судья не учел тот факт, что я всего лишь добавил в свои видео во „ВКонтакте“ фрагмент из фильма „Сид и Ненси“, где главный герой в майке со свастикой. Этот фильм не один раз транслировался на федеральных каналах и сцены, где герой в этой футболке не вырезаны, кинокартина не запрещена для просмотра. Я думаю, что просто нашли основание для возможного недопущения меня к следующим выборам», — объяснял тогда представитель красных.

В КПРФ также не видят оснований для отказа в участии в выборах главы города. «Мы не видим препятствий, чтобы Смоков был мэром города. Решение суда, вынесенное в отношении Смокова, не вступило в законную силу, мы будем его опротестовывать», — заявил лидер нижневартовских коммунистов Дмитрий Хрипунов.

В Нижневартовске КПРФ выдвинет на пост мэра кандидата, судимого за свастику

Дмитрий Смоков. Источник: vk.com

Адвокат коммуниста Смокова Татьяна Эрлих также отмечает, что суд вынес решение незаконно, потому что вышел срок давности по этому правонарушению.

«Мы считаем, что приговор незаконен, потому что наличие этого знака в видео на странице Дмитрия не является пропагандой и демонстрацией нацизма, ведь там не указано никаких текстовых и визуальных дополнений, доказывающих намеренную демонстрацию или пропаганду. Кроме того, срок давности по этому правонарушению закончился через три месяца после публикации этого видео», — объяснила адвокат.

Отметим, что фильм «Сид и Нэнси» рассказывает о жизни известного британского панк-рок музыканта, основателя группы Sex Pistols Сида Вишеса. Главные роли в картине сыграли Гари Олдман и Хлоя Уэбб.  

Скандалы, связанные с показом нацисткой символики в России, происходят довольно часто. Например, в 2019 году в Сети разошлась фотография детей, уложенных на пол в фигуру свастики. Снимок был сделан в помещении детского загородного лагеря «Чайка» в Бийске. Вожатый лагеря позже утверждал, что фото он сделал во время репетиции театральной постановки детской сказки и ни о какой свастике речи не шло.

А в Нижнем Новгороде блогер выложил пост, что в одном из магазинов города появились георгиевские ленты, которые продают вместе со значком с изображением красной звезды и свастики. После этого проверкой информации занялась полиция.

В 2016 году сувениры со свастикой шокировали посетителей аэропорта в городе воинской славы Воронеже