Дело Барабанщикова связали с попытками окружения Беглова нажиться на сфере соцпитания

Политика

Дело Барабанщикова связали с попытками окружения Беглова нажиться на сфере соцпитания

В медиа не утихает волна по поводу уголовного преследования экс-главы УСП Санкт-Петербурга.

Алексей Барабанщиков открыто выступал с критикой в адрес Смольного по поводу кризисной ситуации на рынке социального питания города. Дело, возбужденное в отношении бывшего чиновника, связывают с «коррупционным переделом рынка», в котором окружение губернатора Александра Беглова пытается вернуть себе сферу соцпита.

Барабанщиков был задержан 10 ноября, вскоре после того, как в одном из интервью открыто рассказал о проблемах в системе социального питания Петербурга и роли высокопоставленных чиновников в незаконных схемах обогащения. Главным интересантом уголовного преследования экс-главы УСП может оказаться компания «Фирма Флоридан», являющаяся одним из крупнейших частных комбинатов школьного питания в Северной столице.

До осени 2019 года «Фирму Флоридан» возглавляла Екатерина Чернышева, которую называли дочерью Наталии Петровой, возглавлявшей Управление соцпитания почти 20 лет до прихода Алексея Барабанщикова в 2020 году. Именно после его назначения, предположительно, семейный бизнес потерял свои позиции на рынке. В частности, контракты с рядом школ в Василеостровском районе у «Фирмы Флоридан» выиграл «КСП Красносельский». Тендер лег в основу уголовного дела против Барабанщикова, которого теперь обвиняют в том, что он якобы «вступил в сговор» и повлиял на результаты торгов, чем нанес ущерб городскому бюджету. Однако адвокат экс-чиновника утверждает, что на победу «КСП Красносельский» повлиял лично Александр Беглов, потребовав укрупнить тендеры. Как писали СМИ, не исключено, что губернатор после этого станет фигурантом дела в качестве свидетеля.

Также с «Фирмой Флоридан» связывают Инессу Захватову – супругу Игоря Захватова, который является «ближайшим другом» и спецпредставителем Беглова. Захватова называют «главным смольнинским решалой». По информации ряда источников, он за деньги организует встречи с главой региона для заинтересованных представителуй бизнеса, которые таким образом получают возможность решить те или иные вопросы на рынке в свою пользу. Еще одним спецпредставителем Беглова является и младший брат Захватова – Андрей. Фактически семья Захватовых стала лоббистами интересов бизнеса в Смольном.

Но одной из главных фигур в деле Барабанщикова считается спецпредставитель Беглова Маргарита Рудакова, которая ранее курировала рынок соцпитания и возглавляла региональную инспекцию Главного контрольного управления. Маргариту Всеволодовну называют «серым кардиналом», обладающим колоссальным влиянием в Смольном, с обширными связями в силовых структурах, а также главным инициатором преследования Барабанщикова. От экс-чиновника требовалось добровольно покинуть свой пост, но он не пошел на сделку с представителями высшего эшелона городской власти, после чего был снят с должности. При этом Беглов уволил его еще до того, как Барабанщикову предъявили обвинения, в связи с чем возникает закономерный вопрос, какими основаниями и вводными на тот момент располагал Александр Дмитриевич для такого решения?

Все это в очередной раз указывает на неоднозначный характер дела, которое ранее уже называли политически мотивированным. По одной из версий, приближенные господина Беглова и их родственники контролировали прибыльную сферу социального питания, но с приходом Барабанщикова, которого, к слову, на пост главы УСП пригласил сам губернатор, уже отработанные коррупционные схемы начали рушиться. Однако «точкой кипения» стало именно интервью экс-чиновника, в котором он рассказал о плачевном состоянии всей сферы соцпитания города и системы распределения госконтрактов. Как считают в экспертном сообществе, жесткая критика со стороны Барабанщикова стала «спусковым крючком» для уголовного дела, запустила которое Маргарита Рудакова.

Стоит отметить, что параллельно с этой резонансной историей сферу соцпитания Петербурга продолжают сотрясать и другие скандалы. В минувшую пятницу, 19 ноября, стало известно о массовом отравлении учеников начальных классов школы №575 в Приморском районе. Интересно, что «КСП Красносельский», из-за связей с которым арестовали Барабанщикова, не обслуживает школы в Приморском. Питание учебному заведению поставляет именно «Фирма Флоридан», династическую систему управления которой покрывали в Смольном. В связи с этим, как полагают эксперты, попытки «повесить» все на Барабанщикова и комбинат «Красносельский» представляют собой крики «держи вора» со стороны тех, кто эти крики в таких ситуациях громче всех издает.

Александр Беглов, в свою очередь, старается создать в общественном сознании образ народного и неподкупного губернатора, но при этом в прибыльную сферу социального питания, несмотря на отравления детей, допускает исключительно только «своих». Но вполне вероятно, такое окружение однажды может подставить и сбросить самого Беглова, что в существующих реалиях не вызовет большого удивления.