Исключенному из ЕР за голосование против бюджета депутату Госдумы предложили вернуться в СРЗП

Политика

Исключенному из ЕР за голосование против бюджета депутату Госдумы предложили вернуться в СРЗП

Марченко, уже кидавший в 2011 году эсеров ради партии власти, теперь называет лидера СРЗП Сергея Миронова своим «политическим отцом».

Депутат Госдумы, бывший единоросс Евгений Марченко, по слухам, получил предложение войти в думскую фракцию «Справедливой России - За Правду». Он был исключен из рядов единороссов за голосование против бюджета страны на 2022 год. Марченко, уже кидавший в 2011 году эсеров ради партии власти, теперь называет лидера СРЗП Сергея Миронова своим «политическим отцом», а законодательных преград для такого переобувания у него нет.

Информацию о том, что Марченко может войти в ряды «справороссов» накануне распространило издание URA.RU со ссылкой на собственные анонимные источники. Такое предложение от Миронова к нему уже якобы поступило. Сам Марченко это ни отрицать, ни подтверждать не стал. Но заявил, что приглашение в ряды СРЗП «очень достойное», ведь Миронов - его «политический отец».”Много лет назад именно он дал мне путевку в политическую жизнь”, - заявил Марченко. Впрочем, слова о благодарности и уважении к СРЗП из уст этого депутата выглядят довольно странно. Ведь однажды он уже променял справороссов на партию власти. Марченко начал политическую карьеру как помощник депутата петербургского заксобрания, как раз в то время когда там вице-спикером работал Миронов - в начале «нулевых». Уже в 2007 году, как правоверный эсер Марченко избрался в законодательное собрание по списку «Справедливой России». Но уже в 2011 году Марченко перешел в стан «Единой России», попытался переизбраться в заксобрание, но провалился. Снова депутатом он стал лишь в 2013 году, когда из заксобрания сначала на пост главы Невского района, а затем - вице-губернатора северной столицы ушел Константин Серов, отдавший ему мандат.

Вновь вылетел из фракции и партии власти Марченко довольно глупо. Он 28 октября, вопреки решению единороссов о «консолидированном голосовании» по бюджету страны, выступил против. Потому что коллеги-депутаты не дали ему задать вопрос министру финансов Силуанову о строительстве нового центра педиатрии в Северном избирательном округе Петербурга, от которого Марченко и избран в депутаты. Он возмутился и демонстративно нажал кнопку против, единственный из фракции ЕР. Уже в начале ноября партия разорвала с Марченко всякие отношения, и сейчас он числится в Госдуме одним из двух депутатов, не входящих во фракции. Вторая - тоже петербурженка и бывшая справоросска Оксана Дмитриева, избранная от «Партии Роста».

Исключенному из ЕР за голосование против бюджета депутату Госдумы предложили вернуться в СРЗП

Анатолий Аксаков

Законодательных барьеров для бегства к СРЗП у Марченко нет - закон о статусе депутата запрещает бегать по фракциям лишь тем парламентариям, которых избрали по партийным спискам. Да и «эсерам» он вполне пригодится. Сейчас в их фракции всего 28 депутатов. Почти все они в роковой для едроссовской карьеры Марченко день проголосовали против бюджета. «Почти» - потому что «за» проголосовал один из самых авторитетных депутатов от СРЗП, глава комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Санкций к нему Миронов и товарищи публично не применили.

Ранее "Блокнот" писал о том, как руководство фракции «Единой России» в Госдуме решило не наказывать шестерых депутатов от Татарстана, проголосовавших против законопроекта «О публичной власти».

Добавить комментарий