Среди “официально признанных” антиваксеров появился вице-спикер Госдумы от “Единой России” Петр Толстой

Политика

Среди “официально признанных” антиваксеров появился вице-спикер Госдумы от “Единой России” Петр Толстой

Его фамилия среди адресатов «письма 11 главврачей», адресованного противникам вакцинации.

Уже наделавшее сегодня много шума открытое письмо 11 главврачей к противникам вакцинации примечательно не только общим призывом посмотреть на жертв пандемии, но и важными деталями. Главная из них - среди «официальных антиваксеров» появился один из виднейших единороссов Петр Толстой.

Среди 12 адресатов «письма врачей» все кроме одного - известные своей открытой оппозиционностью или неприятием вакцинанции люди. От лидера СРЗП Сергея Миронова, настаивающего на добровольности прививок до одной из главных героинь сетевых антиваксерских сообществ, актрисы Марии Шукшиной и музыканта Юрия Лозы. Однако один из адресатов в эту компанию никак не вписывается. Это вице-спикер Госдумы от «Единой России» Петр Толстой.

Среди “официально признанных” антиваксеров появился вице-спикер Госдумы от “Единой России” Петр Толстой

До сегодняшнего дня он считался одним из самых влиятельных деятелей партии власти в Госдуме. Он возглавляет столичное отделение «Единой России» и входит в ее высший совет. Как согласованный с мэром столицы Сергеем Собяниным и кремлевской администрацией кандидат он дважды - в 2016 и 2021 годах избирался в нижнюю палату от ЕР при мощной административной поддержке он избирался по Люблинскому одномандатному округу столицы. В прошлом созыве он зарекомендовал себя как проверенный боец - именно Толстой выступил соавтором закона об «иноагентах», а также активно выступал против «настроя Парламентской ассамблеи Совета Европы» против России. За пределами партии и парламента Толстой был известен как один из самых ярких и надежных государственных пропагандистов. С 2005 года он вел воскресный вечерний выпуск программы «Время» на Первом канале, а с 2013 стал ведущим уже чисто политических передач - «Время покажет» и «Политика».

Среди “официально признанных” антиваксеров появился вице-спикер Госдумы от “Единой России” Петр Толстой

Петр Толстой

Голосовавший в 2018 году за пенсионную реформу Толстой впервые отклонился от «генеральной линии» на фоне разработки законопроекта о «куаркодизации» всей страны. Депутат критиковал его, отмечая, что проблема не в строптивых гражданах, отказывающихся прививаться, а в «проваленной информационной кампании» по вакцинации. По нашим данным, он продолжил выступать с критикой закона даже когда тот уже поступил в Госдуму для принятия, что для единороссов в принципе предосудительно. Тем более по такому ключевому решению. Его критика, по всей видимости, стала одной из причин, по которой введение всероссийской куаркодизации затянулось минимум на месяц. Госдума должна была рассмотреть закон еще в середине ноября. Но спикер-единоросс Вячеслав Володин сначала на три недели отправил проект в парламенты регионов для получения отзывов, а потом руководство Думы не внесло проект в декабрьский план рассмотрения законопроектов. Впрочем, в нижней палате обещают принять проект как минимум в первом чтении уже до нового года, а комитет по обороне Госдумы 24 ноября уже официально поддержал законопоект.

“Публичная порка”, которой выглядит обращение врачей к Толстому, может стать “черной меткой” для очередного депутата Госдумы-единоросса, полагают эксперты. За два месяца работы созыва, в число нелояльных попали уже семеро депутатов от партии власти. Петербуржец Евгений Марченко, в конце октября проголосовавший против бюджета страны, был безо всяких предупреждений немедленно выкинут из фракции ЕР и сдал партибилет. Теперь его, вроде бы, ждут бывшие соратники-эсеры в своих рядах. А еще шестеро единороссов, представляющих Татарстан, дружно проголосовали против закона “О публичной власти”, отбирающего у республики должность единственного в стране президента региона. В ЕР их пообещали не наказывать, но ни о какой благонадежности этих людей в партии явно уже не рассуждают.

Восемь «отщепенцев» за два месяца - такого не было в ЕР ни разу за последние десять лет. Если это окажется не «шероховатостями» на старте созыва, а системой, то к концу созыва таких депутатов наберется уже 240: почти весь персональный состав фракции. Шутка, конечно, но в ней только доля шутки - несогласие когда-то полностью послушных исполнительной власти единороссов не может не настораживать их кураторов.

Добавить комментарий