Жириновский и операция «Преемник»

Политика

Жириновский и операция «Преемник»

Максим Артемьев о дальнейшей судьбе лидера отечественных либерал-демократов.

«Владимир Жириновский оказался в центре скандала» - слова эти настолько банальны, что долгое их отсутствие в СМИ само по себе может стать поводом для скандала. Скандал и Жириновский – понятия нераздельные и неразлучные.

Жириновский и операция «Преемник»

Максим Артемьев

Последний скандал с вождем ЛДПР, связанный с коммунистами, потому не стал чем-то особенным, однако он наводит на размышления о судьбе лидера либерал-демократов. Для чего нужны были 75-летнему Жириновскому нападки на малоизвестного, в общем-то, депутата-коммуниста Николая Коломейцева из Ростова-на-Дону, которого он обозвал «ростовским валенком»? Последнее, видимо, по аналогии с выражением «тупой как сибирский валенок», хотя в Ростове куда теплее, чем в Сибири, и валенки там не актуальны.

Думается, здесь несколько причин. Первая, и самая банальная, это необходимость поддерживать к себе внимание. Жириновский без шумихи, без острых выпадов – это не Жириновский, интерес к нему сразу погаснет, а в его случае это недопустимо. Все его влияние держится именно на риторике. Зюганов может не привлекать к себе внимания, его значение и авторитет зависят от другого. КПРФ была, есть и будет в обозримом времени, и не важно, кто стоит во главе нее. А вот у Жириновского ситуация другая, вся его партия держится сугубо на его личной харизме. Без вождя либерал-демократы – никто, и все это прекрасно понимают. ЛДПР – личный проект Владимира Вольфовича.

Но на ком Жириновский может делать себе пиар? Только на КПРФ. На «Единой России» - опасно и чревато последствиями. «Эсеры» никому не интересны. И уж тем более «Новые люди». А КПРФ - главный конкурент ЛДПР. В 2016 году на выборах в Госдуму они финишировали нос в нос, в этом году ЛДПР сильно отстала, но все равно занимает третье место после коммунистов. И коммунистов бить нестрашно, за ними не стоит административный ресурс. Возможно, попутно Владимир Вольфович хотел расквитаться за унижение на предвыборных дебатах, когда депутат от КПРФ Денис Парфенов очень ядовито высмеял его, и та шутка обошла Интернет.

Заметим, что выпады Жириновского против депутата от КПРФ последовали во временной промежуток, когда обвинения против коммунистов выдвигаются одно за другим, то браконьерство Рашкина, то педофил-коммунист в Приморском крае. Создается впечатление о сознательной кампании «черного пиара» против КПРФ, частью которой и стал выпад Жириновского (перед тем он предлагал Генпрокуратуре проверить деятельность компартии).

Жириновский и операция «Преемник»

Однако коммунисты за словом в карман не полезли и ответили довольно оперативно. Тот же депутат Коломейцев вспомнил про «предводителей банных мальчиков». Последний раз коммунисты проходились по сексуальным предпочтениям конкурентов год назад, когда Геннадий Зюганов назвал с трибуны Максима Сурайкина, лидера «Коммунистов России», «педерастом». Если сегодня не боятся публично повторять слухи о лидере ЛДПР, то это уже звоночек.

Значит, Жириновского начинают уже постепенно списывать со счетов. Впереди нас ждет драма поиска партией нового вождя. Разумеется, Владимир Вольфович будет стоять до последнего, как говорили прапорщики в советской армии «пока ноги носят, а руки тащат – буду служить». Однако объективно процесс должен начаться. Да, тридцать лет мы жили с Жириновским, выросло целое поколение вполне взрослых людей, которые уже не помнят того времени, когда его не было, для которых он существует с момента их сознательной жизни. Но законов природы не отменить.

В 80 лет шутить и паясничать будет не так просто как в 60, не говоря уж про 45. А, главное, кривляющийся и ломающийся и истерящий старик вызывает совсем иные чувства, чем мужчина помоложе. Вспомним печальный закат наших эстрадных сатириков – кому в последние годы были интересны Задорнов, Коклюшкин, кто сейчас смотрит Петросяна (сверстник Жириновского)? Это благообразный артист Рейган мог внушать уважение, но у него было совсем иное амплуа.

Несмотря на то, что ЛДПР – личный проект Жирновского, он так и не стал его семейным проектом, несмотря на все старания. Еще в 1999 году он сделал своего 27-летнего сына Игоря Лебедева депутатом и назначил его лидером фракции ЛДПР, сам уйдя в вице-спикеры. Однако более чем двадцатилетнее пребывание Лебедева в Думе не сделало его крупным политиком. Отец в нем разочаровался, в 2011 году он вернулся к руководству фракцией, переведя сына в вице-спикеры. А летом 2021 и вовсе последовал отказ сына продолжать заниматься политикой, он не стал выдвигаться в Думу.

Жириновский и операция «Преемник»

Игорь Лебедев и Владимир Жириновский

Кстати, о начальном периоде вхождения Жириновского в политику и о его сыне существуют колоритные воспоминания журналиста-бизнесмена А.Мальгина: «Видел я и его сынка и жалел Владимира Вольфовича: сыну было лет 17, но у него изо рта неконтролируемо текли слюни, а из носа сопли, он не говорил, а что-то мычал. Я думал, он ребенок-инвалид. Сам Владимир Вольфович был тогда бедным как церковная мышь».

В результате Жириновский как король Лир остался один в старости. Кому передавать партию? Молодым мальчикам типа Василия Власова? Думается, этот вопрос гложет его постоянно. Он хочет уйти из политики достойно, а для этого надо решить вопрос преемника, чтобы проект ЛДПР не рассыпался сразу после его ухода.

Жириновский и операция «Преемник»

Василий Власов стал депутатом Госдумы в 21 год.

Тридцать лет назад с Жириновским связывались большие ожидания у немалой части публики. После победы ЛДПР на выборах 1993 года он оказался в центре всеобщего внимания. Однако это был мыльный пузырь. Голосование в России ничего не решало, и политика вершилась в тиши кремлевских кабинетов и при Ельцине. Там определяли - кто возглавит правительство, какую партию создать, и кому власть передать. Роль Жириновского в политических процессах была близка к нулю, несмотря на всю народную поддержку. В 1991-93 Жириновский правильно понял суть государственного устройства России, осознав, что ему никогда не дадут к власти прийти, и он сделал выбор в пользу максимального пребывания в политике, неважно какой ценой и с какими полномочиями. «Главное» он имел для себя стабильно – фракцию в Думе, кабинет, спецсвязь, служебную машину и т.д. И это тоже достижение и неплохой результат. Но вот того ли от Владимира Вольфовича ждали, те, кто голосовал за него?

Фото: 24smi.org Карикатура: Николай Провоторов