Раскрыта причина падения биткоина

Экономика

Раскрыта причина падения биткоина

Глава отдела исследований цифровых активов исследовательского центра Fundstrat Шон Фаррелл раскрыл причину резкого падения цены биткоина. Эксперт заявил, что обвал его стоимости в начале декабря связан с поведением институциональных инвесторов, таких как фонды, банки и инвесткомпании, пишет Bloomberg. В интересах этих крупных держателей было выйти из активов перед составлением годовой отчетности, чтобы улучшить показатели по прибыли.

По словам Фаррела, финансовые учреждения и крупные инвесторы массово скупали первую криптовалюту на протяжении последнего года, так как рынок становится более зрелым, количество предлагаемых продуктов растет, а госрегулирование становится более четким. Многие эксперты считают, что этот фактор способствует лишь росту биткоина. Однако Фаррел заявил, что недавние события на крипторынке показывают, что участие крупных игроков является палкой о двух концах, ведь отрасль перестает быть независимой.

Стоимость биткоина опускалась на 21 процент во время торгов 4 декабря по отношению к пику 3 декабря и составляла 45 тысяч долларов. Сейчас первая криптовалюта медленно восстанавливается. К моменту написания новости биткоин торгуется на отметке 48,57 тысячи долларов, по данным сайта CoinMarketCap.

В конце ноября актив также пережил сильное снижение на фоне сообщений о появлении нового омикрон-штамма COVID-19. Стоимость биткоина 27 ноября рухнула до 53,6 тысячи долларов, потеряв 8 процентов за 24 часа и достигнув семинедельного минимума. От распространения этой информации пострадал не только крипторынок, но и мировые фондовые рынки — рухнули индексы ведущих бирж России, Южной Кореи, Японии, Китая и Европы.