Байден рассказал, как США защитят Украину в случае «вторжения» России

Политика

Байден рассказал, как США защитят Украину в случае «вторжения» России

В США рассказали о том, куда собираются отправить войска в том случае, если произойдет «вторжение» России на территорию Украины.

В ходе выступления перед журналистами в Уилмингтоне (штат Делавэр) президент США Джо Байден рассказал, как именно поступит США в случае якобы вероятного «вторжения» России на территорию Украины. По словам американского лидера, даже в этом случае США не будут направлять свои войска на территорию самой Украины, а предпочтут разместить военные силы в близлежащих странах НАТО.

Более того, Байден отметил, что США даже никогда не рассматривали вариант размещения войск на Украине. Так президент ответил на провокационный вопрос журналистов о том, готова ли Америка отправить военных на Украину, чтобы встретиться с Россией на поле боя.«Они [идеи размещения войск на Украине, - прим. ред.] никогда не рассматривались», - прямо и однозначно заявил Байден.

Байден рассказал, как США защитят Украину в случае «вторжения» России

Тем не менее, есть страны НАТО, защищать которых от России - прямая обязанность США, пояснил американский президент. Речь идет о странах «Бухаресткой девятки»: Болгарии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии, Чехии и Эстонии. «Нам придется направить больше американских и натовских войск на восточный фланг, B9 - все те страны НАТО, в отношении которых у нас есть священное обязательство защищать их от любого нападения со стороны России», - подчеркнул Байден и отметил, что предупредил об этом Владимира Путина в ходе беседы, которая прошла между главами США и России в видеоформате 7 декабря.

Что касается самой Украины, Байден уклончиво ответил, что Соединенные Штаты продолжат предоставлять возможности украинскому народу для продолжения обороны. При этом президент не уточнил, какие именно возможности и в каком объеме собираются предоставить США.

Переговоры Джо Байдена и Владимира Путина прошли 7 декабря. Путин позитивно оценил встречу. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, видеоформат позволяет разговаривать в достаточно откровенно. Главы государств обсудили вопросы кибербезопасности, иранскую ядерную программу, а также двусторонние отношения. В ответ на слова Байдена о серьезных последствиях «вторжения» на Украину Путин заявил, что заинтересован в гарантиях о нерасширении НАТО на Восток.

Последние несколько месяцев на Западе все активнее раскручивают фейковые темы о якобы подготовке России к нападению на Украину. Идет откровенное нагнетание истерии и звучат призывы к руководству России остановить готовящуюся агрессию. Один из таких материалов подготовило и украинское радио "Свобода" (признана в РФ иноагентом). «Мы их можем не видеть, но они будут нас подло обстреливать и подбрасывать всякие сюрпризы», - заявил молодой украинский военный в эфире программы.

Байден рассказал, как США защитят Украину в случае «вторжения» России

Напомним, недавно американские медиа, ссылаясь на анонимные источники сообщали о якобы наличии у американских властей информации о готовящемся вторжении России на Украину, а эксперты из НАТО даже создали карту, на которой обозначили этапы "наступления" России на Украину. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала «план нападения» бредом.