«Нужно договариваться»: Дмитрий Медведев назвал единственную возможность избежать войны между Россией и НАТО

Политика

«Нужно договариваться»: Дмитрий Медведев назвал единственную возможность избежать войны между Россией и НАТО

Зампредседателя Совета Безопасности прокомментировал вероятность столкновения между РФ и Западом.

О необходимости договариваться о гарантиях безопасности между Россией и НАТО высказался Заместитель председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев. Он назвал слова некоторых западных политиков о возможной ядерной войне маразмом, а также выразил уверенность, что альтернативы переговорам между Москвой и Североатлантическим альянсом нет.

«Именно договариваться по гарантиям безопасности, это политико-дипломатические средства, это переговоры, это использование в наших отношениях принципа неделимой безопасности, который зафиксирован во всех основополагающих документах европейских и международных, когда безопасность одной стороны не может достигаться за счет безопасности другой стороны», — заявил Дмитрий Медведев.

По его словам, Россия не ищет войны с Западом и пытается сделать все возможное, чтобы избежать вооруженного конфликта. При этом вероятность столкновения РФ и НАТО Медведев считает ужасным, но многие люди спекулируют и зарабатывают на этом.

«Я вот вспоминаю, неделю где-то назад прочитал: один из — не могу иначе назвать — маразматических стариков из сената Соединенных Штатов Америки, фамилию не помню, сказал о том, что он не исключает возможности ограниченного ядерного столкновения, обмена ядерными ударами между Россией и Соединенными Штатами Америки. Ему-то, наверное, все равно, ему уже много лет, он считает, что он свое пожил и пора воздать всем по заслугам. Но это паранойя, это просто даже комментировать не хочется», — рассказал Медведев в интервью российским СМИ.

Замглавы Совбеза напомнил про Карибский кризис, уроки которого научили всех, что ядерный конфликт может привести к катастрофе. «Мне кажется, что даже в советские времена, во всяком случае те советские времена, которые я застал, которые я помню, никогда наши партнеры из Америки и других стран не говорили о том, что неплохо бы там развязать ядерный конфликт», — добавил Медведев.

26 января посол США Джон Салливан передал в российский МИД ответ Вашингтона по гарантиям безопасности, на которых настаивала Россия. В своем ответе США не пошли на большие уступки. Генсек НАТО Йенс Столтенберг после передачи ответа призвал Россию вывести войска из Украины, Грузии и Молдавии. В Североатлантическом альянсе назвали требования Кремля неприемлемыми и дали понять, что не откажутся от принципа «открытых дверей».

Ранее в Москве требовали, чтобы НАТО запретило Киеву и другим бывшим советским странам вступать в военный альянс и вернуло свои войска на позиции, которые они занимали в 1997 году. После этого между Россией и США прошли переговоры по гарантиям безопасности в Женеве. Встреча между официальными лицами двух стран продолжалась около 7,5 часов. В ходе консультаций сторонам не удалось договориться о нерасширении НАТО на восток.  

О том, что наступательная операция украинской армии в Донбассе может начаться в ближайшие дни на днях заявил депутат Госдумы и экс-премьер ДНР Александр Бородай. По его словам, если Киев не начнет войну сейчас, то боевые действия могут перенести на апрель, когда закончится распутица. Накануне в Госдуме призвали начать поставки отдельных видов вооружений в ДНР И ЛНР. Депутаты считают, что вооружать Донбасс необходимо из-за вероятной агрессии Киева, который «накачивают западным летальным оружием».

Для того, чтобы выяснить шансы на победу в военном конфликте «Блокнот» решил сравнить армии России и Украины. Оказалось, что соотношение сил говорит далеко не в пользу Киева.