Диетолог Рыль посоветовала напиток для употребления перед сном

Медицина

Диетолог Рыль посоветовала напиток для употребления перед сном

Далеко не все напитки полезно пить перед сном. Тем не менее исключения все-таки есть. Подробнее о них рассказала врач-диетолог Ирина Рыль.

Иван-чай — один из немногих напитков, который можно пить в любых количествах перед сном. Он богат витаминами группы В, железом, медью, фосфором, калием, кальцием и другими полезными элементами. К тому же в иван-чае не содержится кофеин, напомнила Ирина Рыль. Соответственно, такой напиток не повлияет на качество сна.

«Он успокаивает и имеет легкий снотворный эффект», — добавила диетолог.

У иван-чая выражен желчегонный эффект. Тем, кто страдает варикозной болезнью и тромбофлебитом, следует ограничить его употребление. Каких-либо других минусов у напитка нет.

Одно из недавних исследований показало, что употребление зеленого чая снижает риск развития онкологических заболеваний и инфарктов. Эксперимент показал, что у тех, кто употреблял напиток трижды в неделю на протяжении семи лет, риск смерти от инсульта и инфаркта составил всего 35%. К тому же зеленый чай способен бороться с вирусами, отмечает интернет-издание «Подмосковье сегодня». Еще этот напиток ускоряет выздоровление.