«Безвозмездно»: Польша сделала беспрецедентное предложение Украине

Политика

«Безвозмездно»: Польша сделала беспрецедентное предложение Украине

Как утверждает министр обороны Украины, Варшава готова оказать серьезную военно-техническую поддержку.

Варшава намерена оказать украинской стороне безвозмездную военно-техническую поддержку, сообщает издание Rzeczpospolita со ссылкой на Министерство обороны Украины Алексея Резникова. При этом Резников заявил, что военную помощь от Варшавы Киев ещё не получал. "Украинское военное ведомство информировало Rzeczpospolita о том, что Киев получил от польского Министерства национальной обороны предложение безвозмездной военно-технической помощи, — цитирует РИА Новости строки из сообщения.  

Как подчеркнул Резников, сегодня Украине «важна любая военно-техническая помощь, которая продемонстрирует Кремлю, что агрессия будет дорого стоить». О какой конкретно помощи идет речь, не сообщается, хотя до сегодняшнего дня речь шла исключительно о гуманитарной поддержке. Примечательно, что министры обороны Украины и национальной обороны Польши даже не знакомы.

«Безвозмездно»: Польша сделала беспрецедентное предложение Украине

Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак. Фото: Twitter

На этом фоне невольно вспоминается, как в 2015 году на общественном телевидении TVP Polonia прошло обсуждение, посвященное будущему Украины. Как писала тогда «КП», телеканал представил карту, которая шокировала украинцев. На ней показано, как Украина могла бы быть разделена между соседними государствами. В частности, по задумке польских аналитиков Закарпатская область может отойти Венгрии, поскольку она была присоединена к Украину в 1945 году Сталиным. Черновицкую область поляки отдали бы, если судить по карте, Румынии, поскольку она тоже была присоединена в 1945 году к Украине, а после евромайдана 2014 года румынские власти без стеснения раздают паспорта местным румынам. Львовскую, Ивано-Франковскую, Тернопольскую, Волынскую и Ровненскую области Польша хотела бы забрать себе. А вот Харьковская, Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Запорожская, Херсонская, Николаевская и Одесская области должны отойти России, считают польские аналитики. Самой Украине они оставляют Житомирскую, Хмельницкую, Винницкую, Киевскую, Черниговскую, Черкасскую, Кировоградскую, Сумскую и Полтавскую области. Некоторые аналитики не раз говорили, что в случае еще одного майдана или начала войны на территории Украины, ее неминуемо ждет развал. Так что нельзя исключать, что расчет Польши строится как раз на этом.

Ранее сообщалось, что США направят на Украину военную помощь. При этом часть стрелкового оружия и противотанковых средств уже доставлены четырьмя бортами. О военной поддержке заявили и некоторые другие западные страны. В частности, Великобритания намерена отправить два военных корабля в Чёрное море, увеличить численность войск и поставку ракетных систем в Эстонию, на границу с Россией, направить быстроходные самолеты для патрулирования воздушного пространства Румынии и Болгарии, пишет The Guardian. Британский премьер-министр Борис Джонсон назвал это «чётким посланием» Москве, которая, как заявил глава правительства, готовит «вторжение» на Украину.

А вот Германии отказалась передать Украине оборонное оружие, ограничившись поставкой пяти тысяч военных касок. После того, как Украина обиделась и упрекнула немецкие власти, там пообещали еще помочь отремонтировать защитный бункер под Одессой. Об этом заявила министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок, сообщает «Укринформ».

«Безвозмездно»: Польша сделала беспрецедентное предложение Украине

Анналена Бербок. Фото: Twitter

Примечательно, что дата "вторжения" России на Украину, по версии некоторых западных стран, постоянно меняется. Сначала США заявили, что русские нападут с наступлением холодом. Более того США даже предупредили европейские власти о возможном вторжении России на Украину. По данным Bloomberg, оценки США о возможном вторжении основаны на некой информации, которой Штаты еще не поделились с европейскими правительствами. Но по словам официальных лиц, оценки «подкреплены общедоступными доказательствами». 

Хотя на протяжении всего времени Кремль заявлял, что не намерен никуда нападать.

Фото на главно: Минобороны Польши