Компромисса не будет: опубликован ответ США и НАТО на предложения России по гарантиям безопасности в Европе

Политика

Компромисса не будет: опубликован ответ США и НАТО на предложения России по гарантиям безопасности в Европе

На Западе заявили, что не пойдут на компромисс по принципиальным для себя вопросам.

США и НАТО не хотят конфронтации с Москвой, но не пойдут на компромисс по принципиальным для себя вопросам. Такова суть ответа Запада на требования России по гарантиям безопасности в Европе.

Полный текст ответов НАТО и США по предложениям России опубликовала испанская газета El País. Издание выложило два документа на английском языке. В них сообщается, что США готовы обсуждать обязательства по ограничению развертывания ракет средней и малой дальности в Восточной Европе, а также наступательных ракетных систем на Украине.

Также США готовы повышать уровень доверия в отношении военных учений в Европе, включая обязательства об уведомлении о их проведении и модернизацию Венского протокола.

Вашингтон готов рассматривать дополнительные меры для предотвращения инцидентов в море и в воздухе, если эти меры не разрушают основные принципы международного законодательства и воздержаться от размещения ядерного оружия в Восточной Европе.

Кроме того, США готовы начать диалог о контроле над вооружениями в обмен на вывод войск и миротворцев из Крыма, Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии; продолжить работу в рамках Совета Россия — НАТО; дать доступ российским инспекциям к объектам ПРО в Румынии в обмен на осмотр российских объектов; продолжать обсуждение вопросов безопасности и их интерпретации со стороны России.

В своем ответе США отметили, что сейчас их войска в Европе составляют только четверть от того уровня, что был в конце Холодной войны. При этом дальнейшее наращивание войск Россией или ее агрессия против Украины вынудит Вашингтон увеличить свое оборонительное присутствие в Европе.

«Позиция правительства США заключается в том, что прогресс по этим вопросам [разоружения и двустороннего доверия] может быть достигнут только в условиях деэскалации угрожающих действий России в отношении Украины», — сказано в ответах со стороны США.

Подлинность ответов по гарантиям безопасности в Европе, опубликованных в газете El Pais, подтвердил РИА «Новости» дипломатический источник.

Ранее президент РФ Владимир Путин выразил недовольство ответом США и НАТО по предложенным Россией гарантиям безопасности. Он напомнил, что российской стороне обещали не расширять НАТО на Восток, но сейчас идет речь о вступлении в альянс Украины.

Москва требует от НАТО вернуть свои войска на позиции, которые они занимали в 1997 году, а также прекратить расширение на восток. Первые переговоры по гарантиям безопасности в Европе прошли в Женеве, но сторонам не удалось достигнуть соглашения.  

В конце января США и НАТО передали свои ответы Москве по гарантиям безопасности. Запад сообщил, что ключевые требования Москвы неприемлемы и НАТО не откажется от принципа «открытых дверей».